Daya Antimikroba Ekstrak Etanol Getah Buah Pepaya (Carica Papaya Linn) Terhadap Penghambatan Pertumbuhan Jamur Candida Albicans Secara In Vitro
Daftar Isi:
- Candida Albicans Merupakan Fungi Oportunistik Patogen Utama Penyebab Kejadian Mikosis (Candidiasis). Studi Penelitian Pada Masyarakat Dengan Resiko Rendah Menemukan Angka Prevalensi Candidiasis Yang Sangat Tinggi Dibanding Penyebab Infeksi Saluran Reproduksi Lainnya Sebesar 57%. Meskipun Pilihan Terapi Yang Tersedia Cukup Efektif, Namun Penggunaannya Mulai Terbatas Karena Efek Samping Berupa Hepatotoksik Dan Banyak Masyarakat Indonesia Yang Masih Memilih Bahan Alami Untuk Mengatasi Candidiasis. Salah Satu Alternatif Terapi Adalah Dengan Menggunakan Bahan Alami Sebagai Bahan Antimikroba, Yaitu Getah Buah Pepaya (Carica Papaya Linn). Kandungan Aktif Didalam Getah Buah Pepaya Yang Diduga Bermanfaat Sebagai Antimikroba Adalah Enzim Papain, Chimopapain Dan Papaya Peptidase, Yang Merupakan Enzim Proteolitik. Penelitian Ini Merupakan Langkah Awal Untuk Membuktikan Daya Antimikroba Dari Ekstrak Etanol Getah Buah Pepaya Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida Albicans Secara In Vitro. Studi Eksperimental Berupa Post Test Control Only Group Design Dilakukan Terhadap Candida Albicans Dengan Metode Tube Dilution Test. Dengan Satu Kelompok Tidak Diberi Ekstrak (0%) Sebagai Kontrol Dan Enam Kelompok Perlakuan Diberi Ekstrak Getah Buah Pepaya Dengan Konsentrasi 50%, 55%, 60%, 65%, 70% Dan 75% Dengan Lima Kali Pengulangan. Dari Hasil Penelitian, Didapatkan Khm Dan Kbm Ekstrak Berturut-Turut Adalah 60% Dan 65%. Berdasarkan Uji Dan Analisa Statistik, Diperoleh Bahwa Terdapat Perbedaan Yang Bermakna Antara Konsentrasi Ekstrak Getah Buah Pepaya Dengan Pertumbuhan Koloni Candida Albicans (Anova, P<0.05). Terdapat Hubungan Yang Sangat Erat Dan Berkebalikan Antar Konsentrasi Ekstrak Dengan Jumlah Koloni Yang Tumbuh (Uji Regresi Linier R = -939). Oleh Karena Itu, Dapat Disimpulkan Bahwa Ekstrak Etanol Getah Buah Pepaya Mampu Menghambat Pertumbuhan Jamur Candida Albicans Dengan Signifikan