Pengaruh Kalsium Dari Cangkang Telur Ayam Terhadap Kekerasan Dan Kekasaran Permukaan Enamel Gigi (Studi In Vitro)

Main Author: Walupi, RizqiNurarifka
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/125127/
Daftar Isi:
  • Kehilangan kalsium menyebabkan ketidakteraturan dan kekasaran mikroporositas permukaan enamel serta menyebabkan kekerasan enamel berkurang. Cangkang telur ayam mengandung kalsium karbonat dengan kadar 94%-97%. Kandungan kalsium pada cangkang telur ayam berpotensi sebagai bahan remineralisasi enamel. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kalsium dari cangkang telur ayam terhadap kekerasan dan kekasaran permukaan dari enamel gigi yang mengalami demineralisasi. Penelitian ini menggunakan true experimental randomized post-test only controlled group design secara in vitro. Sampel yang digunakan adalah gigi premolar rahang atas yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok K- (Tanpa demineralisasi, tanpa kalsium), K+ (Demineralisasi, tanpa kalsium), P1 (Demineralisasi + Kalsium 1 mM), P2 (Demineralisasi + Kalsium 3 mM), dan P3 (Demineralisasi + Kalsium 5 mM). Enamel gigi dipreparasi dan dilakukan demineralisasi dengan asam asetat 0,01 M pH 4,0 selama 2 hari, dilakukan remineralisasi dengan larutan kalsium selama 14 hari dengan teknik ph-cycling kemudian dilakukan pengukuran kekerasan enamel dan kekasaran permukaan enamel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kekerasan yang bermakna antara kelompok kontrol positif dan perlakuan (p < 0,05) namun tidak ada perbedaan bermakna antar kelompok perlakuan (p > 0,05) sedangkan perbedaan kekasaran permukaan pada setiap kelompok tidak bermakna (p > 0,05). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu kalsium dari cangkang telur ayam dapat menyebabkan remineralisasi dengan meningkatkan kekerasan enamel gigi yang mengalami demineralisasi.