Pengaruh Pemberian Yoghurt Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata) Terhadap Kadar Kadar Kolesterol Total Tikus Wistar (Rattus Norvegicus) Yang Diberi Diet Tinggi Lemak
Daftar Isi:
- Dislipidemia merupakan gangguan metabolisme lipoprotein yang salah satunya ditandai oleh peningkatan kadar kolesterol total di dalam darah. Kacang tunggak merupakan suatu bahan makanan yang mengandung isoflavon yang dapat menghambat aktivitas enzim HMG-KoA reduktase dalam proses kolesterologenesis di hati. Antioksidan yang terkandung dalam kacang tunggak mampu menurunkan absorpsi kolesterol di dalam usus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian yoghurt kacang tunggak dapat mencegah peningkatan kadar kolesterol total tikus wistar yang diberi diet tinggi lemak. Penelitian ini menggunakan studi eksperimental dengan desain penelitian Post test Control Group yang dilakukan pada 30 ekor tikus jantan dan dibagi menjadi 5 kelompok yaitu: kelompok kontrol negatif diberikan diet normal, kelompok kontrol positif diberikan diet tinggi lemak, kelompok perlakuan 1 diberikan diet tinggi lemak dan yoghurt kacang tunggak dosis isoflavon 1,6 mM / g BB, kelompok perlakuan 2 diberikan diet tinggi lemak dan yoghurt kacang tunggak dosis isoflavon 2,4 mM / g BB serta kelompok perlakuan 3 diberikan diet tinggi lemak dan yoghurt kacang tunggak dosis isoflavon 3,2 mM/ g BB. Perlakuan dilakukan selama 8 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kolesterol total antara kelima kelompok berbeda signifikan (Kruskal-Wallis, p = 0.000). Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian yoghurt kacang tunggak dapat mencegah peningkatan kadar kolesterol total serum pada tikus wistar yang diberi diet tinggi lemak.