Uji Efektivitas Ekstrak Daun Kluwih (Artocarpus Camansi) Sebagai Antibakteri Terhadap Streptococcus Pyogenes Secara In Vitro
Daftar Isi:
- Daun Kluwih Mengandung Saponin, Polifenol, Tanin, Dan Flavonoid. Adanya Zat- Zat Aktif Tersebut Secara Umum Berkhasiat Sebagai Antibakteri. Penelitian Ini Menggunakan Rancangan Penelitian True Experiment Post Test Control Only Dengan Metode Dilusi Agar. Data Dianalisa Dengan Menggunakan Uji Statistik One-Way Anova, Post Hoc Tukey, Dan Korelasi Dengan P<0.05. Konsentrasi Ekstrak Daun Kluwih Yang Digunakan 0%, 10%, 12%, 14%, 16%, 18%, 20%. Dari Hasil Penelitian Ini Diperoleh Nilai Kadar Hambat Minimum (Khm) Ekstrak Daun Kluwih Terhadap Streptococcus Pyogenes Sebesar 18%. Hasil Uji One Way Anova Menunjukkan Bahwa Terdapat Hubungan Yang Kuat Antara Konsentrasi Ekstrak Daun Kluwih Dengan Koloni Streptococcus Pyogenes, Semakin Tinggi Konsentrasi Ekstrak Daun Kluwih Maka Semakin Rendah Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Pyogenes. Uji Post Hoc Tukey Menunjukkan Perbedaan Koloni Bakteri Yang Signifikan Pada Setiap Konsentrasi Ekstrak Daun Kluwih. Uji Korelasi- Regresi Menunjukkan Adanya Hubungan Erat Dan Berbanding Terbalik Serta Pengaruh Yang Signifikan Antara Konsentrasi Ekstrak Dengan Jumlah Koloni Bakteri (R=-9.33 P=0.000). Kesimpulan Berdasarkan Penelitian Ini Adalah Ekstrak Daun Kluwih Mempunyai Efek Antibakteri Terhadap Streptococcus Pyogenes Secara In Vitro Dengan Khm 18% V/V.