Pengaruh Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus safdariffa L) Dalam Menghambat Pertumbuhan Koloni Candida albicans Secara In Vitro

Main Author: Wanty, RajaAbrida
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/125044/1/BAB_1-_LAMPIRAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/125044/2/HALAMAN_UTAMA.pdf
http://repository.ub.ac.id/125044/3/ABSTRAK.pdf
http://repository.ub.ac.id/125044/
Daftar Isi:
  • Ekstrak kelopak bunga Rosella (Hibiscus safdariffa L) merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia, yang mengandung zat aktif flavonoid, antosian,tanin, saponin dan flavonoid yang berfungsi menghambat pertumbuhan koloni jamur Candida albicans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh ekstrak etanol kelopak bunga Rosella (Hibiscus safdariffa L) dalam menghambat pertumbuhan koloni Candida albicans secara in vitro. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen laboratorik dengan menggunakan metode dilusi tabung dengan berbegai konsentrasi. Parameter yang diamati adalah Kadar Hambat Minimum (KHM) yang dimana hasilnya tidak bisa terinterpretasi. Dan untuk mengetahui Kadar Bunuh Minimum (KBM) dapat dilihat melalui jumlah petumbuhan jamur Candida albicans pada Saboraud Dextrose Agar (SDA) < 0,1% yang ditandai tidak terdapat pertumbuhan jamur Candida albicans, hasil yang diperoleh memiliki Kadar Bunuh Minimum (KBM) pada konsentrasi 16%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Terdapat pengaruh ekstrak kelopak bunga Rosella (Hibiscus safdariffa L) dalam menghambat pertumbuhan koloni Candida albicans secara in vitro.