Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) dan Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis) terhadap Kadar Trigliserida pada Pasien Dislipidemia di Puskesmas Cisadea Kota Malang
Daftar Isi:
- Dislipidemia merupakan penyakit yang sering dijumpai dimasyarakat yang terjadi akibat faktor lingkungan, genetik dan interaksi antar keduanya. Faktor lingkungan yang paling berdampak adalah faktor makanan atau pola makan. Pada prinsipnya ada dua terapi untuk membantu penanganan dislipidemia yaitu dengan farmakologi dan non farmakologi. Buah jambu biji dan jeruk siam merupakan tinggi serat yang dapat menurunkan profil lipid salah satunya trigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji dan buah jeruk siam terhadap kadar trigliserida pada pasien dislipdemia pada wanita usia 50-57 tahun di Puskesmas Cisadea Kota Malang. Metode penelitian pre-post test control group design dengan purposive sampling pada 32 responden dislipidemia tanpa penyakit penyerta. Pengukuran kadar trigliserida darah dilakukan pada hari pertama sebelum pemberian jus jambu biji dan buah jeruk siam dan hari ke 15 setelah diberikan jus jambu biji dan jeruk siam pada kelompok kontrol dan perlakuan. Pemberian jus jambu biji sebanyak 270 gram/hari dalam bentuk sediaan 2x235 ml dan jeruk siam sebanyak 130 gram. Hasil uji statistik paired t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kadar trigliserida sebelum (x = 221,56 ± 60,02) dan sesudah (x = 194,93 ± 50,23) pada kelompok intervensi. Sedangkan pada uji statistik dengan independent t-test tidak terdapat perbedaan selisih kadar trigliserida antara kelompok kontrol dan perlakuan. Kesimpulan bahwa terdapat perbedaan kadar trigliserida yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi selama 14 hari pada kelompok perlakuan.