Daftar Isi:
  • Penurunan kadar HDL merupakan salah satu ciri pada penderita dislipidemia. Pada penderita dislipidemia, serat memiliki peranan penting untuk meningkatkan HDL yang bersifat sebagai arteroprotektif. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa serat yang dipenuhi dari pemberian jus jambu biji merah dan buah jeruk siam yang dapat memenuhi kebutuhan hingga 21.5 g serat/hari dapat meningkatkan kadar HDL. Study quasi experimental menggunakan desain pre-post test control group design yang dilakukan terhadap pasien dislipidemia Puskesmas Cisadea Kota Malang. Sampel dipilih secara non probability yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok kontrol (n=16) yang hanya diberi konseling gizi dan perlakuan (n=16) yang diberi konseling gizi serta jus jambu biji merah dan buah jeruk siam yang diintervensi selama 14 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan selisih kadar HDL sebagai pengaruh dari pemberian jus jambu biji merah dan buah jeruk siam antara kelompok kontrol ±1.06 dan kelompok perlakuan ±0.06. Setelah dilakukan analisis, terdapat perbedaan yang signifikan (p<0.05). kesimpulan dari penelitian ini adalah jus jambu biji merah dan buah jeruk siam mempengaruhi kadar HDL secara signifikan. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah menggunakan makanan lain sebagai sumber serat.