Daftar Isi:
  • Dalam upaya meningkatkan keamanan pangan pada anak sekolah , anak diharapkan mampu berpengetahuan baik dan sikap yang mendukung sehingga diharapkan dapat merubah perilaku yang lebih baik dalam memilih makanan jajanan. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap mengenai keamanan pangan dengan perilaku memilih makanan jajanan pada anak kelas 4 dan 5 di Sekolah Dasar Negeri Mendalanwangi 02 dan 03 Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang. Rancangan penelitian ini bersifat Observasional Analitik dengan desain Cross Sectional. Semua responden merupakan murid kelas 4 dan 5 di SDN Mendalanwangi 02 dan SDN Mendalanwangi 03 dengan Non Probability Sampling (Total Sampling) sebanyak 87 responden. Pengetahuan dan sikap mengenai keamanan pangan dengan perilaku memilih makanan jajanan diperoleh dari hasil kuesioner dan observasi. Analisis data menggunakan uji statistic Pearson Corelation untuk melihat hubungan yang bermakna pengetahuan dan sikap mengenai keamanan pangan dengan perilaku memilih makanan jajanan. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku (p > 0.05). Pengetahuan keamanan pangan kategori Baik (40.2%), Sikap Mendukung (80.5%). Perilaku Baik dalam memilih makanan jajanan (21.8%). Namun, tidak ada hubungan antara sikap dengan perilaku (p > 0.05). Diperlukan adanya penyediaan aneka ragam makanan jajanan yang aman dan sehat di kantin dan edukasi kesehatan terkait makanan jajanan yang aman dan sehat sehingga dapat menambah pengetahuan, sikap dan merubah perilaku yang lebih baik dalam memilih makanan jajanan pada anak sekolah.