Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Derajat Perlemakan Hati Pada Tikus (Rattus Norvegicus Galur Wistar) Yang Diberi Diet Tinggi Lemak

Main Author: Purbawati, CiciliaEndah
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/124856/
Daftar Isi:
  • Penyakit perlemakan hati non-alkohol merupakan masalah kesehatan pada anak dan dewasa yang obesitas. Selain tindakan pengobatan, pencegahan juga perlu dilakukan. Susu Kedelai merupakan salah satu serat pangan yang mengandung antioksidan yaitu flavonoidyang dapat menurunkan kolesterol LDL dalam darah dengan cara menurunkan laju oksidasi lemak. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai terhadap derajat perlemakan hati pada tikus yang diberi diet tinggi lemak. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen murni yang dikerjakan di laboratorium secara in vivo pada tikus wistar dengan rancangan randomize post test only control group design dengan sampel sejumlah 25 ekor. Hasil uji One-Way ANOVA didapatkan hasil p=0,003 (p <0,05) yang berati ada pengaruh pemberian susu kedelai terhadap derajat perlemakan hati pada tikus yang diberi diet tinggi lemak. Tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan susu kedelai P2 (1,62 gram) dan P3 (3,24 gram) selama 90 hari dibanding dengan kelompok kontrol negatif (K-) masing- masing p=1,000 yang artinya dapat mencegah perlemakan hati hingga menyamai perlemakan hati pada kelompok kontrol negatif.