ctrlnum 124623
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/124623/</relation><title>Ekstrak Kulit dan Biji Anggur (Vitis vinifera) Mengurangi Jumlah Neuron Otak yang Rusak pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus) Model Stroke Iskemik.</title><creator>Tandiono, Meliantha</creator><subject>610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel</subject><description>Stroke iskemik merupakan penyakit yang ditandai dengan hilangnya sirkulasi darah otak secara tiba-tiba akibat sumbatan, kemudian mengakibatkan penurunan fungsi neurologis. Stroke dapat mengakibatkan kecacatan permanen dan kematian. Hal tersebut disebabkan karena perubahan seluler yang terjadi pada neuron otak yang mengalami iskemik, sehingga neuron otak menunjukkan gambaran sel yang rusak secara mikroskopis. Neuron yang rusak ditandai dengan pengkerutan perikarion, nukleus piknotik, eosinofilik sitoplasma, dan vakuolisasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa kandungan resveratrol dalam ekstrak kulit dan biji anggur ( Vitis vinifera ) mampu memperbaiki morfologi neuron, sehingga jumlah neuron yang rusak dapat berkurang. Rancangan penelitian menggunakan metode eksperimental Post Test Only, Control Group Design . Penginduksian stroke dilakukan dengan oklusi arteri karotis unilateral. Hewan coba diberi ekstrak selama 2 minggu, dengan dosis 50mg/kgBB(Ra), 100mg/kgBB(Rb), dan 200mg/kgBB(Rc). Setelah itu dilakukan evaluasi jaringan otak secara mikroskopis dengan pengecatan H&amp;amp;E kemudian dilakukan penghitungan jumlah neuron yang rusak. Rata-rata jumlah neuron yang rusak kelompok kontrol negatif (N), kontrol positif (K), Ra, Rb, Rc, berturutturut adalah 0, 192.5, 111.1, 90, 46. Hasil uji One Way ANOVA menunjukkan p=0.000 (p&amp;lt;0.05). Dosis ekstrak yang menunjukkan perbedaan paling signifikan adalah 200mg/kgBB. Sebagai kesimpulan, pemberian ekstrak kulit dan biji anggur ( Vitis vinifera ) mampu mengurangi jumlah neuron yang rusak akibat stroke iskemik.</description><date>2013-09-13</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124623/1/BAB_7.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124623/2/Cover_%2B_Daftar_Isi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124623/3/Abstrak_Indonesia_%2B_Inggris.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124623/3/Daftar_Pustaka.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124623/4/BAB_1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124623/5/BAB_2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124623/6/BAB_3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124623/7/BAB_5.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124623/7/BAB_4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/124623/8/BAB_6.pdf</identifier><identifier> Tandiono, Meliantha (2013) Ekstrak Kulit dan Biji Anggur (Vitis vinifera) Mengurangi Jumlah Neuron Otak yang Rusak pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus) Model Stroke Iskemik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FK/2014/61/051401024</relation><recordID>124623</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Tandiono, Meliantha
title Ekstrak Kulit dan Biji Anggur (Vitis vinifera) Mengurangi Jumlah Neuron Otak yang Rusak pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus) Model Stroke Iskemik
publishDate 2013
topic 610.7 Education
research
nursing
services of allied health personnel
url http://repository.ub.ac.id/124623/1/BAB_7.pdf
http://repository.ub.ac.id/124623/2/Cover_%2B_Daftar_Isi.pdf
http://repository.ub.ac.id/124623/3/Abstrak_Indonesia_%2B_Inggris.pdf
http://repository.ub.ac.id/124623/3/Daftar_Pustaka.pdf
http://repository.ub.ac.id/124623/4/BAB_1.pdf
http://repository.ub.ac.id/124623/5/BAB_2.pdf
http://repository.ub.ac.id/124623/6/BAB_3.pdf
http://repository.ub.ac.id/124623/7/BAB_5.pdf
http://repository.ub.ac.id/124623/7/BAB_4.pdf
http://repository.ub.ac.id/124623/8/BAB_6.pdf
http://repository.ub.ac.id/124623/
contents Stroke iskemik merupakan penyakit yang ditandai dengan hilangnya sirkulasi darah otak secara tiba-tiba akibat sumbatan, kemudian mengakibatkan penurunan fungsi neurologis. Stroke dapat mengakibatkan kecacatan permanen dan kematian. Hal tersebut disebabkan karena perubahan seluler yang terjadi pada neuron otak yang mengalami iskemik, sehingga neuron otak menunjukkan gambaran sel yang rusak secara mikroskopis. Neuron yang rusak ditandai dengan pengkerutan perikarion, nukleus piknotik, eosinofilik sitoplasma, dan vakuolisasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa kandungan resveratrol dalam ekstrak kulit dan biji anggur ( Vitis vinifera ) mampu memperbaiki morfologi neuron, sehingga jumlah neuron yang rusak dapat berkurang. Rancangan penelitian menggunakan metode eksperimental Post Test Only, Control Group Design . Penginduksian stroke dilakukan dengan oklusi arteri karotis unilateral. Hewan coba diberi ekstrak selama 2 minggu, dengan dosis 50mg/kgBB(Ra), 100mg/kgBB(Rb), dan 200mg/kgBB(Rc). Setelah itu dilakukan evaluasi jaringan otak secara mikroskopis dengan pengecatan H&amp;E kemudian dilakukan penghitungan jumlah neuron yang rusak. Rata-rata jumlah neuron yang rusak kelompok kontrol negatif (N), kontrol positif (K), Ra, Rb, Rc, berturutturut adalah 0, 192.5, 111.1, 90, 46. Hasil uji One Way ANOVA menunjukkan p=0.000 (p&lt;0.05). Dosis ekstrak yang menunjukkan perbedaan paling signifikan adalah 200mg/kgBB. Sebagai kesimpulan, pemberian ekstrak kulit dan biji anggur ( Vitis vinifera ) mampu mengurangi jumlah neuron yang rusak akibat stroke iskemik.
id IOS4666.124623
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-22T05:53:37Z
last_indexed 2021-10-28T07:14:15Z
recordtype dc
_version_ 1751455126536585216
score 17.538404