Perbandingan Kandungan Lemak dan Viskositas Formula Enteral Substitusi Tepung Biji Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L) dan Tepung Jagung (Zea mays L) dengan Formula Enteral Standar Rumah Sakit
Daftar Isi:
- Formula enteral adalah formula yang diberikan ke saluran pencernaan melalui tube untuk mempertahankan atau memenuhi kebutuhan gizi pasien. Formula enteral yang ada menggunakan telur dan susu dimana keduanya mengandung lemak yang relatif tinggi dan laktosa sehingga tidak dapat diberikan pada penderita laktosa intoleran. Maka pengembangan formula enteral modifikasi substitusi tepung biji kecipir dan tepung jagung perlu dilakukan. Kecipir dan jagung akan saling melengkapi kandungan asam amino lisin maupun asam amino metionin. Selain itu, kualitas minyak jagung yang tinggi akan mengimbangi kualitas minyak kecipir yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kandungan total lemak dan viskositas pada formula enteral dengan substitusi tepung biji kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L) dan tepung jagung (Zea mays L) dengan formula enteral standar. Studi eksperimental ini menggunakam Rancangan Acak Lengkap dengan 4 taraf perlakuan dan 5 replikasi. Perlakuan percobaan ini yaitu formula enteral dengan substitusi tepung biji kecipir dan tepung jagung sebesar 0%, 25%:75%, 50%:50%, dan 75%:25%. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang signifikan kandungan lemak (p = 0.000) dan viskositas (p = 0.001) antara formula enteral substitusi tepung biji kecipir dan tepung jagung dengan formula enteral standar rumah sakit. Kadar lemak dan viskositas terbaik pada formula enteral substitusi 50% tepung biji kecipir dan 50% tepung jagung dengan kandungan lemak 16.5% dan viskositas sebesar 180 cP yang mampu melewati pipa karet dengan ukuran 14 Fr dan 16 Fr. Formula enteral substitusi tepung biji kecipir dan tepung jagung dapat digunakan sebagai alternatif formula enteral yang bebas laktosa.