Hubungan Asupan Energi dan Protein dengan Kejadian Menarche pada Remaja Putri (studi kasus di 4 Kecamatan Kabupaten Malang)
Daftar Isi:
- Faktor gizi termasuk faktor utama dalam percepatan atau terlambatnya usia menarche . Usia untuk mencapai fase terjadinya menarche dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain faktor gizi, suku, genetik, sosial, ekonomi, aktivitas fisik. Peneliti tertarik untuk meneliti dari faktor gizi yaitu asupan energi dan protein karena merupakan salah satu faktor yang meningkatkan persentasi lemak tubuh yang mana persentasi lemak tubuh yang berkolerasi positif dengan kematangan seksual. Penelitian ini bertujuan membuktikan adanya hubungan asupan energi dan protein dengan kejadian menarche pada remaja putri. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik observasional dengan pendekatan crossectional. Subjek (n = 99 remaja putri) dipilih dengan cara purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata usia menarche yaitu 11 – 12 tahun. Uji statistik Independent t-Test menunjukkan tidak ada hubungan antara asupan energi dan protein dengan kejadian menarche . Asupan energi ( p = 0,91 ) dan asupan protein (p= 0,20 ). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara asupan energi dan protein dengan kejadian menarche pada remaja putri. Diharapkan kepada pihak sekolah menjalin kerjasama dengan ahli gizi untuk memberikan penyuluhan gizi pada anak-anak SMP mengenai pola makan yang seimbang, atau pihak sekolah perlu mendirikan kantin sehat di sekolah .