Optimasi Fast Disintegrating Tablet Ranitidin Hidroklorida dengan Menggunakan Metode Simplex Lattice Design
Daftar Isi:
- Gastroesophageal reflux disease (GERD) adalah suatu kondisi terjadinya kerusakan mukosa yang diakibatkan oleh aliran kembali isi lambung menuju esofagus. Gejala yang umum terjadi yaitu dada terasa terbakar dan kesulitan menelan. Salah satu strategi mengatasi masalah kesulitan menelan pada pasien GERD adalah melalui pengembangan bentuk sediaan padat tanpa memerlukan waktu hancur lebih lama dalam rongga mulut. Bentuk sediaan tablet tersebut adalah fast disintegrating tablet (FDT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi dan perbandingan kadar chitosan dan sodium starch glycolate yang dapat mempengaruhi sifat fisik FDT Ranitidin HCl. Tiga formula FDT Ranitidin HCl dirancang berdasarkan metode simplex lattice design dengan perbandingan chitosan : sodium starch glycolate sebagai berikut: F I (0% : 100%), F II (50% : 50%), F III (100% : 0%). Metode granulasi basah dilakukan untuk pembuatan FDT Ranitidin HCl. FDT Ranitidin HCl yang diperoleh kemudian diuji sifat fisiknya meliputi kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, waktu keterbasahan, dan disolusi. Hasil uji sifat fisik dianalisis menggunakan One Way ANOVA pada batas kepercayaan α = 0,05. Uji Tukey dilakukan untuk menguji pengaruh kombinasi chitosan dan sodium starch glycolate terhadap sifat fisik FDT Ranitidin HCl, serta menguji perbandingan kadar chitosan dan sodium starch glycolate yang dapat menghasilkan FDT Ranitidin HCl yang memiliki sifat fisik optimum. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu kombinasi chitosan dan sodium starch glycolate dapat meningkatkan waktu disintegrasi FDT Ranitidin HCl dan memberikan sifat fisik tablet yang optimum. Formula optimum FDT Ranitidin HCl berdasarkan metode simplex lattice design adalah formula dengan kombinasi chitosan 50% : sodium starch glycolate 50%. Sedangkan formula optimum FDT Ranitidin HCl berdasarkan trial setelah simplex lattice design adalah formula dengan kombinasi chitosan 40% : sodium starch glycolate 60% yang dapat memberikan sifat fisik tablet yang optimum.