Daftar Isi:
  • Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR) adalah keadaan dimana berat lahir bayi kurang dari 2500 gram (sampai dengan 2499 gram). BBLR dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah asupan makanan dan pola konsumsi makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan selama hamil seperti protein dan lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola konsumsi protein dan lemak pada ibu hamil terhadap kejadian berat bayi lahir rendah (BBLR) di wilayah kerja Puskesmas Bareng dan Puskesmas Mojowarno Kabupaten Jombang. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan pendekatan Case Control. Sampel dipilih menggunakan teknik quota sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 68 ibu hamil yang telah melahirkan pada tahun 2013. Hubungan pola konsumsi protein dan lemak pada ibu hamil terhadap kejadian BBLR dianalisis dengan menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola konsumsi protein pada ibu hamil dengan kejadian BBLR (p value=0,016), tidak ada hubungan yang signifikan antara pola konsumsi lemak pada ibu hamil terhadap kejadian BBLR (p value=0,393). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pola konsumsi protein pada ibu hamil mempengaruhi kejadian BBLR, sedangkan pola konsumsi lemak pada ibu hamil tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kejadian BBLR.