Daftar Isi:
  • Salah satu pesan dari Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) adalah perilaku membaca label pada makanan yang dikemas. Salah satu label pada makanan yang dikemas adalah label informasi gizi atau biasa disebut Nutrition Fact. Fungsi membaca label informasi gizi untuk mengetahui kandungan gizi dalam produk makanan kemasan sehingga dapat memutuskan untuk membeli dan atau mengkonsumsi produk makanan kemasan tersebut. Salah satu wujud perilaku preventif untuk mencegah masalah kesehatan yang dilakukan mahasiswa gizi adalah perilaku membaca label informasi nilai gizi pada produk makanan kemasan yang merupakan salah satu pesan PUGS. Tujuan penelitian ini mengetahui gambaran pengetahuan label informasi gizi, gambaran pemilihan produk makanan kemasan dan mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang label informasi gizi terhadap pemilihan produk makanan kemasan pada mahasiswa gizi FKUB. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling karena responden berasal dari 3 angkatan. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang dibagikan kepada 123 orang mahasiswa gizi FKUB. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan label informasi gizi pada mahasiswa gizi adalah cukup, sedangkan pemilihan produk makanan pada mahasiswa gizi yaitu sangat baik. Namun, hasil analisis data menunjukkan p-value = 0,979. Kesimpulannya tidak ada hubungan secara signifikan antara tingkat pengetahuan label informasi gizi terhadap pemilihan produk makanan pada mahasiswa gizi FKUB. Hal ini dikarenakan terdapat faktor lain yang menjadi pertimbangan dalam pemilihan produk makanan kemasan, yaitu rasa, jenis dan harga produk makanan kemasan