Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L) Sebagai Antibakteri Terhadap Streptococcus Pyogenes Secara In Vitro
Main Author: | Rahmantya, Hega |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/124331/1/UJI_EFEKTIVITAS_EKSTRAK_ETANOL_KULIT_BUAH_MANGGIS__BISMILLAHH_FIX.pdf http://repository.ub.ac.id/124331/ |
Daftar Isi:
- Streptococcus pyogenes merupakan bakteri patogen yang menyebabkan berbagai macam penyakit dan banyak ditemukan resistensi terhadap beberapa jenis antibiotik. Karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mendapatkan alternatif terapi. Salah satu tanaman yang banyak dimanfaatkan secara tradisional dan diduga dapat digunakan sebagai alternatif yaitu kulit buah manggis (Garcinia Mangostana L). Kulit buah manggis memiliki kandungan aktif xanton, flavonoid, saponin, tannin dan terpenoid yang berperan sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efek antibakteri kulit buah manggis terhadap Streptococcus pyogenes secara in vitro. Untuk menentukan KHM digunakan metode dilusi agar sedangkan untuk menentukan KBM digunakan metode dilusi tabung. Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 0%, 0,5%, 1%, 2%, 3% dan 4% dengan empat kali pengulangan. Analisis data menunjukkan adanya penurunan jumlah koloni bakteri Streptococcus pyogenes yang signifikan seiring dengan peningkatan dosis kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) (ANOVA, p = 0.000, p<0,05). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) memiliki efek antibakteri terhadap Streptococcus pyogenes