Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Anggur Bali (Vitis vinifera L. var. Alphonse lavallée) sebagai Antibakteri terhadap Escherichia coli secara In Vitro
Main Author: | Dewi, AndreaNinaDiandra |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/124115/ |
Daftar Isi:
- Escherichia coli merupakan flora normal pada manusia dan hewan yang dapat bersifat patogenik dan menyebabkan penyakit pada manusia. Tingkat resistensi terhadap beberapa jenis antibiotik menyebabkan pengobatan infeksi oleh karena E. coli relatif sulit. Saat ini terdapat kecenderungan peningkatan pemakaian bahan alam untuk pengobatan. Anggur bali (Vitis vinifera L. var. Alphonse lavallée) merupakan buah yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan, diantaranya sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol kulit anggur bali (Vitis vinifera L. var. Alphonse lavallée) sebagai antibakteri terhadap E. coli secara in vitro. Kulit anggur bali mengandung senyawa aktif polifenol seperti flavonoid, antosianin, saponin, dan tanin. Pembuatan ekstrak etanol kulit anggur bali dilakukan melalui maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penelitian ini menggunakan metode dilusi agar karena hasil ekstrak berwarna ungu gelap dan pekat. Variasi konsentrasi ekstrak yang digunakan sebesar 2%; 2,5%; 3%; 3,5%; dan 4% v/v. KHM yang didapat sebesar 3,5% v/v. Hasil penelitian menunjukkan secara signifikan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol kulit anggur bali, semakin rendah pertumbuhan koloni E. coli (Kruskal-Wallis: p=0,000; korelasi Spearman: r = -0,954). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol kulit anggur bali (Vitis vinifera L. var. Alphonse lavallée) memiliki efek antibakteri terhadap E. coli secara in vitro.