Pengaruh Iradiasi Gamma Dan Penyimpanan Pada Suhu Dingin 4oc Terhadap Karakteristik Mikrobiologis Fillet Ikan Nila Merah Segar (Oreochromis Sp.)
Main Author: | Sihaloho, Monika |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/1240/1/1.%20BAGIAN%20DEPAN.pdf http://repository.ub.ac.id/1240/2/2.%20BAB%20I.pdf http://repository.ub.ac.id/1240/3/3.%20BAB%20II.pdf http://repository.ub.ac.id/1240/4/4.%20BAB%20III.pdf http://repository.ub.ac.id/1240/5/5.%20BAB%20IV.pdf http://repository.ub.ac.id/1240/6/6.%20BAB%20V.pdf http://repository.ub.ac.id/1240/7/7.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://repository.ub.ac.id/1240/ |
Daftar Isi:
- Ikan nila (Oreochromis sp.) adalah salah satu ikan hasil budidaya perairan tawar yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Ikan nila memiliki nilai gizi dan nilai ekonomis cukup tinggi. Teknik iradiasi dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Metode penyimpanan pada suhu dingin 4OC dan teknik iradiasi dapat menjadi kombinasi yang baik, terutama untuk jenis bahan pangan segar atau bahan pangan dengan pengolahan minimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dosis iradiasi dan penyimpanan pada suhu dingin 4OC terhadap karakteristik mikrobiologis ikan nila merah segar (Oreochromis sp). Penelitian ini dilakukan di Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN), Jakarta Selatan. Metode penelitian yang dipakai adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK Faktorial) dengan 2 faktor. Faktor I yaitu dosis iradiasi gamma (0; 1,5; 3 kGy) pada laju dosis 1 kGy/jam, dan faktor II yaitu lama penyimpanan suhu dingin (0, 7, 14 hari) pada suhu 4 ̊C sehingga didapatkan 9 kombinasi perlakuan. Tiap kombinasi perlakuan dilakukan analisa cemaran mikroba meliputi bakteri aerob, koliform, Escherichia coli, Staphyloccous aureus, nilai D10, kadar air dan perubahan pH. Diduga iradiasi sinar gamma dengan dosis tertentu dan lama penyimpanan suhu dingin 4 ̊C dapat mempengaruhi karakteristik mikrobiologis ikan nila merah segar (Oreochromis sp). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis iradiasi dan penyimpanan pada suhu dingin 4OC berpengaruh nyata terhadap karakteristik mikrobiologis namun tidak berpengaruh nyata terhadap pH, kadar air dan kandungan protein pada ikan nila merah segar (Oreochromis sp).