Daftar Isi:
  • Atraktan merupakan salah satu bentuk pengendalian nyamuk dengan menggunakan media dan bahan yang dapat menarik nyamuk. Bahan dapat menarik nyamuk apabila mengandung asam laktat. Bahan yang diduga memiliki potensi sebagai atraktan adalah yogurt (susu sapi fermentasi). Yogurt mengndung asam laktat yang merupakan bahan penarik nyamuk melalui reseptornya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yogurt sebagai atraktan nyamuk Aedes aegypti. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Rancangan eksperimental yang digunakan adalah post test control group design dimana subjek menggunakan 5 kelompok dengan 25 nyamuk setiap kelompoknya. Kelompok 1 diberikan air gula 10% sebagai pembanding , kelompok 2 diberikan air ledeng sebagai kontrol negatif, sedangkan kelompok 3 sampai 5 diberikan yogurt dengan dengan konsentrasi 50%, 75% dan 100%. Berdasarkan penelitian ini didapatkan perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan dengan kelompok pembanding. Semakin tinggi kadar yogurt, semakin banyak jumlah nyamuk yang hinggap (ANOVA, p <0,05). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa yogurt dengan konsentrasi 100% memiliki pengaruh paling besar sebagai atraktan nyamuk Aedes aegypti.