Pengaruh Lama Penyimpanan Pada Suhu Refrigerator Terhadap Kualitas Susu Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein (Pfh)

Main Author: Sipayung, Rahoni Artha Margaret
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/12396/1/Rahoni%20Artha%20Margaret%20Sipayung.pdf
http://repository.ub.ac.id/12396/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan susu segar dengan suhu 4-5oC pada hari ke-0, ke-1, ke-2, ke-3, ke-4 dan hari ke-5 terhadap nilai protein, laktosa, solid non fat dan lemak. Bahan yang digunakan untuk penelitian ini adalah susu segar sebanyak 5 liter yang diambil dari pos penampungan Desa Bocek, Koperasi Unit Desa (KUD) Karangploso, Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 5 ulangan. Data dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA) jika terdapat pengaruh yang nyata maupun sangat nyata akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan susu segar pada hari ke-0, ke-1, ke-2, ke-3, ke-4 dan ke-5 memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) pada nilai protein, laktosa dan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) pada solid non fat dan lemak. Penyimpanan susu yang terlalu lama menyebabkan kadar protein, laktosa, solid non fat dan lemak susu semakin menurun. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah lama waktu penyimpanan susu segar didalam refrigerator sangat berpengaruh terhadap kualitas susu segar yang meliputi: protein, laktosa solid non fat dan lemak.