Daftar Isi:
  • Daun Alpukat Merupakan Tanaman Umum Yang Dapat Dijangkau Dan Bersifat Sebagai Antibakteri. Masyarakat Dapat Memanfaatkan Daun Ini Untuk Pencegahan Penyakit Karies Gigi. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Efek Ekstrak Etanol Daun Alpukat Sebagai Antibakteri Terhadap Streptococcus Mutans Dengan Melihat Nilai Kbm . Untuk Menentukan Kbm Digunakan Metode Dilusi Tabung. Analisis Data Menggunakan Uji Statistik One Way Anova Dengan Angka Signifikansi: P<0,05 Dilanjutkan Uji Korelasi-Regresi. Penelitian Ini Menggunakan 6 Konsentrasi Dengan Pengulangan Masing-Masing Konsentrasi 4 Kali. Konsentrasi Yang Digunakan 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, Dan 8%. Hasil Penelitian Menunjukkan Nilai Kbm Didapatkan Pada Konsentrasi 6% . Hasil Statistik One Way Anova Menunjukkan Terdapat Perbedaan Yang Signifikan Pada Perubahan Konsentrasi Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea Americana Mill.) Terhadap Jumlah Koloni Streptococcus Mutans . Uji Korelasi Menunjukkan Adanya Hubungan Erat Antara Konsentrasi Ekstrak Dengan Jumlah Koloni. Kesimpulan Dari Penelitian Ini Adalah Ekstrak Etanol Daun Alpukat Terbukti Dapat Menurunkan Jumlah Kolonisasi Bakteri Streptococcus Mutans . Berdasarkan Hasil Penelitian Ini, Disarankan Untuk Perlu Adanya Penelitian Lebih Lanjut Mengenai Efek Daun Alpukat Dalam Menghambat Pertumbuhan Atau Membunuh Kuman Lain Selain Streptococcus Mutan