Uji Efek Antimikroba Ekstrak Etanol Daun Rosemary (Rosmarinus officinalis) terhadap Escherichia coli secara In Vitro
Daftar Isi:
- Escherichia coli adalah salah satu bakteri patogen penyebab penyakit infeksi dengan angka kejaian yang tinggi di seluruh dunia. Salah satu penyakit infeksi akibat E.coli adalah diare yang merupakan penyakit dengan angka mortalitas dan morbiditas yang tinggi. Diare akibat infeksi biasa diobati dengan antibiotik. Namun belakangan ini, banyak bakteri yang telah mengalami resistensi terhadap beberapa antibiotik yang biasa digunakan, sehingga perlu pengembangan obat antibiotik baru yang salah satunya berasal dari tanaman. Daun rosemary mengandung senyawa antioksidan flavonoid , tannin, carnosic acid dan carnosol , minyak esensial rosmarinic acid serta berbagai komponen aktif lain yang dapat berperan sebagai antibakteri terhadap berbagai bakteri, termasuk E.coli . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antimikroba ekstrak etanol daun rosemary terhadap E.coli secara in vitro . Desain penelitian ini adalah desain eksperimental laboratorium. Ekstrak etanol menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Metode dilusi tabung digunakan untuk mengetahui Kadar Hambat Minimal (KHM) dan Kadar Bunuh Minimal (KBM). Konsentrasi akhir ekstrak yang digunakan yaitu 23 %, 24 %, 25 %, 26 %, dan