Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Mangga (Mangifera Indica L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella Dysenteriae Secara In-Vitro
Daftar Isi:
- Shigella Dysenteriae Merupakan Bakteri Enterik Penyebab Diare Akut Pada Manusia. Saat Ini Terjadi Pola Pergeseran Resistensi Obat Antimikroba, Utamanya Di Negara Berkembang. Diperlukan Sumber Antimikroba Lainnya Untuk Menangani Masalah Tersebut Dan Salah Satunya Terdapat Pada Tanaman Herbal. Daun Mangga ( Mangifera Indica L.) Yang Memiliki Kandungan Flavonoid, Saponin, Dan Tanin, Memiliki Kemampuan Sebagai Antimikroba. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Efek Ekstrak Etanol Daun Mangga Sebagai Antimikroba Terhadap Shigella Dysenteriae Secara In Vitro . Penelitian Ini Adalah True Experimental Post Test Only Design Dengan Metode Difusi Cakram Yang Terdiri Dari Tahap Penentuan Kadar Hambat Minimum (Khm) Dan Tahap Penentuan Kadar Bunuh Minimum (Kbm). Sampel Bakteri Diperoleh Dari Isolat Klinik Laboratorium Mikrobiologi Universitas Brawijaya. Daun Mangga Diekstraksi Menggunakan Metode Maserasi Dengan Pelarut Etanol 96%. Konsentrasi Ekstrak Etanol Daun Mangga Yang Dipakai Pada Penelitian Ini Yaitu 7%, 8%, 9%, 10%, 11%, Dan 12% Dengan Dua Kontrol, Kontrol Positif Dan Kontrol Negatif. Data Hasil Penelitian Dianalisa Dengan Uji One Way Anova Dan Uji Korelasi Dan Regresi Dengan Tingkat Kepercayaan 95% (Α = 0,05). Dari Hasil Uji One-Way Anova Terdapat Perbedaan Yang Signifikan (0,000) Pada Perubahan Konsentrasi Ekstrak Terhadap Jumlah Koloni Bakteri ( One-Way Anova , P < 0,05). Uji Korelasi Dan Regresi Menunjukkan Bahwa Semakin Meningkatnya Konsentrasi Ekstrak Maka Semakin Sedikit Jumlah Koloni Bakteri (R= -0.894, P < 0,05). Dari Hasil Penelitian Ini Dapat Disimpulkan Bahwa Ekstrak Etanol Daun Mangga Efektif Sebagai Antimikroba Terhadap Shigella Dysenteriae Secara In Vitro Dengan Kadar Hambat Minimum (Khm) Adalah 3,125% Dan Kadar Bunuh Minimum (Kbm) Adalah 12%. Disarankan Untuk Dilakukan Penelitian Lanjutan Dengan Uji In Vivo Dan Uji Klinik Agar Hasil Penelitian Bisa Diterapkan Dalam Pelayanan Kesehatan.