Efek Pemberian Kombucha Coffee Terhadap Kadar LDL Tikus Putih (Rattus norvegicus strain wistar) yang Dipapar Asap Rokok
Daftar Isi:
- Merokok dikalangan dewasa maupun remaja adalah hal biasa yang dilakukan, sebanyak 9,2 % dari kematian di Indonesia disebabkan karena penyakit yang disebabkan rokok. Kita ketahui bahwa rokok mengandung ribuan komponen kimia dan metal, termasuk banyak radikal bebas yang menyebabkan kanker ( esofagus, faring, paru, ginjal, pankreas dan saluran kemih) serta penyakit kronis seperti stroke dan penyakit jantung koroner. Kombucha kopi mengandung senyawa katekin sebagai antioksidan untuk menangkap radikal bebas yang di sebabkan oleh asap rokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian kombucha coffee terhadap penurunan kadar LDL tikus putih yang dipapar asap rokok. Hipotesis penelitian ini bahwa terjadi penurunan kadar LDL pada pemberian kombucha coffee akan menurunkan kadar LDL tikus putih. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen (true experimental) dengan metode desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pada penelitian 30 ekor tikus wistar jantan dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok P0 (kontrol negatif), kelompok P1 (kontrol posotif), kelompok P2 ,P3 dan P4 yaitu kelompok tikus yang diberikan paparan asap rokok dan diberikan dosis kombucha coffee sebesar 2,7 ml/hari, 4,05 ml/hari dan 5,4 ml/hari selama 30 hari. Hasil penelitian ini berdasarkan uji statistik Kruskal- Wallis pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan perbedaan kadar LDL yang signifikan (p=0,037), artinya ada pengaruh kombucha coffee terhadap kadar LDL tikus wistar yang telah dipapar asap rokok, dan penurunan kadar LDL yang paling rendah pada kelompok P2 yaitu sebesar 12,84 mg/dl dengan dosis pemberian kombucha coffee 2,7 ml per hari. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian kombucha coffee dapat menurunkan kadar LDL tikus yang telah dipapar asap rokok.