Efek Pemberian Kombucha Coffee Terhadap Kadar Malondialdehyde (MDA) Tikus Putih (Rattus norvegicus strain wistar) yang Dipapar Asap Rokok
Daftar Isi:
- Rokok dapat meningkatkan produksi Reactive Oxygen Species (ROS) dan jika berlebihan akan menyebabkan oxidative stress. Pada kondisi oxidative stress, radikal bebas akan menyebabkan terjadinya peroksidasi lipid dan salah satu senyawa yang dihasilkan oleh peroksidasi lipid adalah malondialdehyde (MDA). Stres oksidatif dapat dihambat oleh antioksidan dan salah satu bentuk antioksidan eksogen adalah katekin. Salah satu minuman yang mengandung katekin adalah Kombucha Coffee (KC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian KC dapat menurunkan kadar MDA tikus putih yang dipapar asap rokok. Metode paparan asap rokok dilakukan selama 1 bulan. Penelitian ini merupakan studi eksperimental dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap pada hewan coba tikus wistar jantan dan terdapat 5 kelompok perlakuan yaitu control negatif (P0), control positif (P1), paparan asap rokok + KC 2,7 ml (P2), paparan asa prokok+ KC 4,05 ml (P3), paparan asap rokok + KC 5,4 ml (P4). Hasil uji statistik Oneway ANOVA menunjukkan signifikansi (p=0,007), artinya ada pengaruh pemberian KC terhadap penurunan kadar MDA tikus wistar yang telah dipapar asap rokok. Uji lanjut Post Hoc Tukey pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa P1 berbeda dengan P2 dan P3 (p=0,007 dan p=0,034). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian KC dapat menurunkan kadar MDA tikus yang telah dipapar asap rokok.