Efektivitas Pemberian Jus terong Ungu (Solanum melongena L.) Terhadap Penurunan Jumlah Sel Busa (Foam Cell) Di Lapisan Intima Aorta Tikus Putih (Rattus novergicus strain Wistar) yang Diberi Diet Atero

Main Author: Paramastri, DhebyC
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/123712/1/FULLTEXT.pdf
http://repository.ub.ac.id/123712/
Daftar Isi:
  • Sel busa adalah sel yang merupakan bentukan makrofag berisi lemak dan ditemukan berupa fatty streak yang terbentuk akibat adanya LDL di dalam intima yang teroksidasi. Terong ungu (Solanum melongena L.) merupakan sejenis tanaman sayuran berbentuk lonjong dan berwarna ungu karena mengandung pigmen antosianin yang tinggi yaitu sebesar 8 – 85 mg per 100 gram serta zat aktif lainnya yaitu chlorogenic acid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas jus terong ungu terhadap penurunan jumlah sel busa di lapisan intima aorta tikus putih (Rattus novergicus strain Wistar) yang diberi diet aterogenik. Penelitian True Experimental Laboratoric dengan metode Control Group Post Test Design ini menggunakan sampel tikus putih yang dipelihara di Laboratorium Farmakologi FKUB. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan jumlah sampel total sebanyak 30 tikus putih. Data diolah dan dianalisis menggunakan SPSS 16. Uji statistik menggunakan one way ANOVA dan uji lanjutan Post Hoc Tukey. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara dosis I (1,3 gr/3 ml), dosis II (2,6 gr/3 ml) dan dosis III (5,2 gr/3 ml) jus terong ungu terhadap penurunan jumlah sel busa (α= 0,05;p<0,001). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jus terong ungu efektif dalam penurunan jumlah sel busa di lapisan intima tikus putih. Dosis I (1,3 gram/3ml) merupakan dosis minimum untuk dapat menurunkan jumlah sel busa di lapisan intima aorta tikus putih.