Hubungan Konsumsi Sumber Bahan Makanan Goitrogenik Dengan Pembesaran Kelenjar Gondok Berdasarkan Hasil Palpasi Pada Anak Sekolah Dasar Di SD Negeri Daerah Jabon
Main Author: | Murtisari, Endah |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/123550/ |
Daftar Isi:
- Konsumsi Sumber Bahan Makanan Goitrogenik merupakan salah satu penyebab terjadinya pembesaran kelenjar gondok pada anak sekolah dasar. Salah satu cara untuk mengetahui konsumsi bahan makanan goitrogenik seseorang adalah dengan cara Recall 24 Hours. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan konsumsi sumber bahan makanan goitrogenik terhadap pembesaran kelenjar gondok berdasarkan hasil palpasi pada anak sekolah dasar di SD Negeri daerah tambak. Desain penelitian ini adalah deskriptif obsevasional, dengan rancangan penelitian cross sectional pada anak SD yaitu diukur satu kali pada satu waktu. Jumlah subjek penelitian berjumlah 65 anak, dilakukan palpasi, wawancara recall 24 hours selama 2 hari secara berselang dan wawncara food frequency menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara konsumsi sumber bahan makanan goitrogenik dengan pembesaran kelenjar gondok berdasarkan hasil palpasi pada anak sekolah dasar di SD Negeri daerah Jabon. Kesimpulan dari penelitian ini adalah konsumsi sumber bahan makanan goitrogenik bukan salah satu penyebab dari pembesaran kelenjar gondok pada anak sekolah dasar negeri di daerah Jabon