Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Mangga (Mangifera indica) sebagai Antifungi terhadap Candida albicans Isolat SBY-01 secara in vitro dengan Metode Dilusi Agar

Main Author: Nazilah, Azizatu
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/123539/
Daftar Isi:
  • Kandidiasis oral merupakan salah satu penyakit mulut yang sering dialami oleh pasien dengan kondisi gangguan pada sistem imun. Penyebab kandidiasis oral adalah infeksi dari jamur Candida albicans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol kulit buah mangga (Mangifera indica) sebagai antifungi terhadap C.albicans isolat SBY-01 secara in vitro. Desain penelitian menggunakan experimental laboratory (True experiment-post test only control group design) dengan menguji efektifitas ekstrak etanol kulit buah mangga secara in vitro dengan metode dilusi agar. Konsentrasi ekstrak etanol yang digunakan adalah konsentrasi 0% (kontrol), 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9%, 10%. Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah pertumbuhan koloni C. albicans pada media SDA (Soburaud Dextrose Agar) berdasarkan penilaian kualitatif berupa skoring dengan kriteria 0 hingga 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan efek pada setiap pemberian konsentrasi ekstrak etanol kulit buah mangga terhadap pertumbuhan koloni C. albicans (Kruskall Wallis, p<0,05). Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan nilai koefisien korelasi (r = –0,982). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol kulit buah mangga efektif sebagai antifungi terhadap C. albicans isolat SBY-01 secara in vitro