Hubungan Asupan Lemak (Lemak Jenuh, Tak Jenuh, Kolesterol) dan Natrium terhadap Tekanan darah Pada Pasien Hipertensi di Poli Penyakit Dalam RSP Batu

Main Author: Agustini, Zuhro
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/123488/
Daftar Isi:
  • Hipertensi merupakan kelainan yang memiliki prevalensi cukup tinggi di dunia. Salah satu penyebabnya adalah asupan lemak (lemak jenuh, tak jenuh, kolesterol) dan Natrium. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara asupan lemak (lemak jenuh, tak jenuh, kolestero) dan Natrium terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di poli penyakit dalam RSP Batu. Metode penelitian adalah survei cross sectional dengan menghubungkan antara variabel independen dan dependen, yaitu antara asupan lemak (lemak jenuh, tak jenuh, kolesterol) dan natrium dengan tekanan darah. Metode pemilihan sampel non probability sampling. Besar sampel adalah sebanyak 68 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara asupan lemak jenuh dengan tekanan darah sistolik (p=0,572) dan diastolik (p=0,915). Ada hubungan yang signifikan antara asupan lemak tak jenuh tunggal dengan tekanan darah sistolik (p=0,041) dan diastolik (p=0,0470). Tidak ada hubungan yang signifikan antara asupan lemak tak jenuh ganda dengan tekanan darah sistolik (p=0,246) dan tekanan darah diastolik (p=0,257). Tidak ada hubungan yang signifikan antara asupan kolesterol dengan tekanan darah sistolik (p=0,228) dan diastolik (p=0,449). Tidak ada hubungan yang signifikan antara asupan natrium dan tekanan darah sistolik (p=0,084) dan diastolik (p=-0,229).Kesimpulan : ada hubungan yang signifikan antara asupan lemak tak jenuh tunggal terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik.