Pengaruh Pemberian Jus Buah Melon (Cucumis Melo L.) Terhadap Aktivitas Enzim Superoksida Dismutase (SOD) Hepar Tikus Putih Galur Wistar )Rattus Novergicus) yang diinduksi Karbontetraklorida (CCl4)

Main Author: Rochmawati, IcmiDian
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/123341/1/051301938.pdf
http://repository.ub.ac.id/123341/
Daftar Isi:
  • Kerusakan organ hepar merupakan salah satu penyebab kematian paling banyak di dunia dan paling sering disebabkan karena peroksidasi lipid dan kerusakan oksidatif yang berkaitan erat dengan radikal bebas, stress oksidatif dan penurunan antioksidan endogen. CCl 4 (karbon tetraklorida) menyebabkan kerusakan hepar dengan mekanisme pembentukan radikal bebas dan peroksidasi lipid. Buah Melon (Cucumis melo L.) mengandung antioksidan seperti vitamin C dan β-karoten diduga mampu menangkal radikal bebas. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh jus buah melon terhadap aktivitas enzim SOD (superoksida diamutase) hepar tikus yang diinduksi CCl 4 . Studi eksperimental menggunakan Post Test Only Control Group dilakukan pada 25 hewan coba tikus putih wistar jantan (Rattus Novergicus) yang dibagi menjadi lima kelompok terdiri dari kontrol negatif (normal), kontrol positif (diinduksi CCl 4 ) dan tiga kelompok perlakuan (diinduksi CCl 4 dan dilanjutkan pemberian jus melon masing-masing 2ml/hari, 4ml/hari, 6 ml/hari peroral). Variabel yang diukur adalah aktivitas enzim SOD (metode pewarna formazen dengan pembacaan spektrofotometri). Hasil penelitian didapatkan aktivitas Enzim SOD turun signifikan akibat induksi CCl 4. Semua dosis jus melon dapat meningkatkan aktivitas enzim SOD hepar tikus, terutama dosis 6 ml/hari yang mampu meningkatkan aktivitas SOD secara signifikan (p=0.000) dan mendekati normal (p=0.107). Kesimpulan penelitian adalah pemberian jus buah melon (Cucumis melo L.) dapat meningkatan aktivitas enzim SOD hepar tikus putih galur wistar yang diinduksi CCl 4 dan dosis efektifnya adalah 6 ml/hari.