Uji Perbandingan Potensi Penambahan Ragi Tape dan Ragi Roti Pada Larutan Gula Sebagai Atraktan Nyamuk Aedes sp

Main Author: Pramana, IGustiAgungNgurahWidya
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/123289/1/051205950.pdf
http://repository.ub.ac.id/123289/
Daftar Isi:
  • Atraktan merupakan salah satu bentuk pengendalian nyamuk dengan menggunakan media dan bahan yang dapat menarik nyamuk. Bahan dapat menarik nyamuk apabila menghasilkan CO 2 . Bahan yang diduga memiliki potensi sebagai atraktan adalah larutan gula + ragi. Reaksi fermentasi larutan gula + ragi menghasilkan CO 2 yang merupakan bahan penarik nyamuk melalui reseptornya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ragi pada larutan gula sebagai atraktan nyamuk Aedes sp . Dan menentukan jenis ragi mana yang memiliki potensi paling besar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Rancangan eksperimental yang digunakan adalah post test control group design dimana subjek menggunakan 4 kelompok dengan 15 nyamuk setiap kelompoknya. Kelompok 1 diberikan larutan gula 20% sebagai pembanding, kelompok 2 diberikan aquades sebagai kontrol negatif, kelompok 3 diberikan larutan gula 20% + ragi tape dan kelompok 4 diberikan larutan gula 20% + ragi roti. Penelitian ini menunjukkan hasil yang signifikan (ANOVA, p <0,05) antara kontrol dan perlakuan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa larutan gula 20% + ragi roti memiliki pengaruh paling besar sebagai atraktan nyamuk Aedes sp .