Uji Efektivitas Ekstrak Lada Hitam (Piper nigrum) Sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Escherichia coli

Main Author: Margawuni, IndahBaktianRestu
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/123279/1/051205805.pdf
http://repository.ub.ac.id/123279/
Daftar Isi:
  • Escherichia coli merupakan bakteri yang paling sering menyebabkan infeksi nosokomial dan resisten terhadap antibiotika tertentu, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mendapatkan antimikroba alternatif. Salah satunya lada hitam yang memiliki kandungan flavonoid, saponin , dan piperine. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak lada hitam sebagai antimikroba terhadap Escherichia coli . Metode yang digunakan adalah dilusi tabung yang terdiri dari tahap penentuan Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minimum (KBM). Ekstrak lada hitam dibuat dengan ekstraksi maserasi menggunakan etanol 96%. Konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 22,5%; 25%; 27,5%; 30%: dan 32,5%, sedangkan konsentrasi Escherichia coli adalah 10 6 CFU/ml . Hasil statistik one-way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada perubahan konsentrasi ekstrak etanol 96% lada hitam terhadap jumlah koloni Escherichia coli (p=0,000). Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan antara konsentrasi ekstrak dengan jumlah koloni (Korelasi, R = -0,717; p=0,000). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ekstrak lada hitam mempunyai efek antimikroba terhadap Escherichia coli dengan Kadar Hambat Minimum (KHM) yang tidak diketahui karena tingkat kekeruhan yang relatif sama dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) adalah 32,5% .