Ekstraksi Senyawa Fenolik Dari Daun Kenikir (Cosmos Caudatus) Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) Dengan Variasi Rasio Pelarut Dan Waktu Ekstraksi
Main Author: | Yuneri, Dian Rahmat |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/1231/1/Dian%20Rahmat%20Yuneri%20.pdf http://repository.ub.ac.id/1231/ |
Daftar Isi:
- Kenikir adalah tanaman yang sering dimanfaatkan untuk sayur. Bagian tanaman kenikir yang dikonsumsi adalah daun. Daun kenikir mempunyai kandungan senyawa fenolik yang bersifat antioksidan. Salah satu cara untuk mengambil senyawa fenolik dari daun kenikir adalah ekstraksi. Metode ekstraksi yang paling umum digunakan adalah maserasi, perkolasi, digesti, refluks dan sokletasi. Namun beberapa metode ini memiliki kelemahan seperti waktu ekstraksi yang lama dan kebutuhan pelarut yang banyak. Oleh sebab itu pada penelitian ini proses ekstraksi senyawa fenolik dari daun kenikir menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) yang memiliki kelebihan seperti waktu ekstraksi yang lebih pendek, kebutuhan pelarut yang rendah dan rendemen ekstraksi yang tinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan yaitu rasio pelarut (1:4, 1:6 dan 1:8 (b/v)) dan waktu ekstraksi (2, 3, dan 4 menit). Dari kedua faktor ini diperoleh 9 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio pelarut dan waktu ekstraksi pada metode MAE terhadap total fenol dan IC50 ekstrak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan rasio pelarut Dan waktu ekstraksi pada metode MAE terhadap total fenol dan IC50 ekstrak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan rasio pelarut dan waktu ekstraksi memberikan pengaruh nyata pada a=0,05 terhadap nilai total fenol dan IC50, namun tidak terjadi interaksi antara kedua faktor tersebut. Perlakuan terbaik diperoleh dari perlakuan rasio pelarut 1:4 (b/v) dan waktu ekstraksi 3 menit dengan nilai total fenol 2,978 mg GAE/ g ekstrak dan nilai IC50 4,203 mg/ml.