Daftar Isi:
  • Fitobiotik merupakan salah satu feed aditif alami yang berasal dari tumbuhan yang dapat meningkatkan kemampuan saluran pencernaan. Probiotik adalah kultur tunggal ataupun campuran dari mikrobia hidup yang dikonsumsi manusia dan/atau hewan, dan memiliki efek menguntungkan bagi inangnya (manusia maupun hewan) dengan cara menjaga keseimbangan mikroflora alami yang ada dalam tubuh. Enkapsulasi proses untuk melapisi material dalam melindungi material dari kerusakan fisik. Penelitian ini dilaksanakan pada Juli – Agustus 2016 bertempat di peternakan ayam petelur Dusun Rejoso RT 03 RW 10 Desa Junrejo, Kota Batu dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penagruh penambahan level aditif pakan alami dari kombinasi daun cincau hitam dan probiotik dalam bentuk enkapsulasi dalam pakan ayam petelur periode layer terhadap penampilan produksi (konsumsi pakan, hen day production, egg mass, dan konversi pakan dan Income Over Feed Cost). Penelitian ini menggunakan ayam ras petelur fase layer yaitu umur 28 minggu sebanyak 80 ekor. Rataan egg mass yang digunakan sebelum dilakukan penelitian adalah 64,63±2,97g dan koefisien keragaman sebesar 4,59%. Pemberian penambahan pakan ayam petelur periode layer dengan kombinasi daun cincau hitam dan probiotik dalam bentuk enkapsulasi. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan empat perlakuan dan empat ulangan setiap ulangan terdiri dari lima ekor ayam petelur. Perlakuan yang digunakan adalah sebagai berikut: P0 : Pakan basal, P1 : Pakan basal+Kombinasi Enkapsulasi Daun Cincau Hitam dan Probiotik 0,5%, P2 : Pakan basal Pakan basal+Kombinasi Enkapsulasi Daun Cincau Hitam dan Probiotik 1%, P3 : Pakan basal+Kombinasi Enkapsulasi Daun Cincau Hitam dan Probiotik 1,5%, Variabel yang diteliti terdiri dari konsumsi pakan, hen day production (HDP), egg mas, konversi pakan dan income over feed cost (IOFC). Data dianalisa menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), apabila diantara perlakuan menunjukkan hasil yang berbeda nyata atau berbeda sangat nyata akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’S. Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi daun cincau hitam dan probiotik dalam bentuk enkapsulasi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0.05) terhadap penampilan produksi meliputi konsumsi pakan, hen day production, egg mass, konversi pakan dan income over feed cost (IOFC) ayam petelur periode layer. Rata – rata setiap perlakuan terhadap konsumsi pakan yaitu P0 (117,62±0,67), P1 (118,34±0,95), P2 (116,68±1,94) dan P3 (118,05±0,22). Rata - rata setiap perlakuan terhadap HDP yaitu P0 (84,57±6,17), P1 (84,64±6,50), P2 (83,00±3,54) dan P3 (89,80±2,78). Rata – rata setiap perlakuan terhadap egg mass yaitu P0 (53,24±4,17), P1 (52,79±4,56), P2 (53,72±3,29) dan P3 (57,27±4,30). Rata – rata setiap perlakuan terhadap konversi pakan yaitu P0 (2,26±0,21), P1 (2,28±0,19), P2 (2,21±0,10) dan P3 (2,11±0,17). Rata-rata setiap perlakuan terhadap IOFC yaitu P0 (652,20±30,83), P1 (546,75±116,24), P2 (559,28±85,15), P3 (600,85±106,00). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan aditif pakan berupa kombinasi daun cincau hitam dan probiotik dalam bentuk enkapsulasi belum dapat meningkatkan penampilan produksi ayam petelur tetapi penambahan level 1,5% pada pakan menujukkan hasil yang terbaik ditinjau dari konsumsi pakan, HDP, egg mass, konversi pakan. Namun, penambahan kombinasi daun cincau hitam dan probiotik dalam bentuk enkapsulasi menurunkan nilai Income Over Feed Cost.