Pengaruh Penambahan Lisin Herbal (Lysintas-H®) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging
Main Author: | Venerdi, Gavin |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/12191/1/Gavin%20Venerdi.pdf http://repository.ub.ac.id/12191/ |
Daftar Isi:
- Lysintas-H® merupakan formula herbal sebagai bahan alami pengganti L-Lisin sintesis dengan indikasi memperbaiki metabolisme protein sehingga dapat meningkatkan konsumsi pakan, konversi pakan dan memperbaiki kualitas karkas. Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 13 Februari - 8 Maret 2017 di Peternakan ayam pedaging Milik Bapak Priyantono, Blitar, Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh penambahan Lisin Herbal (Lysintas-H®) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), konversi pakan (FCR), Income Over Feed Cost (IOFC), Indeks Performa (IP). Hasil penelitian diharapkan digunakan sebagai kajian ilmiah dan sumber informasi bagi peternak tentang pengaruh penambahan Lisin Herbal (Lysintas-H®) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Materi penelitian ini adalah ayam pedaging (strain Cobb 500 CP 707 produksi PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk yang tidak dibedakan jenis kelaminnya), kandang baterai tiap kotak diisi 10 ekor, peralatan, pakan basal (pakan komersial yang diproduksi oleh PT. New Hope), Lysintas-H® dan vaksin. Metode penelitian ini adalah percobaan, disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan lima ulangan. Susunan perlakuan adalah P0: Pakan basal tanpa tambahan tepung Lysintas-H®, P1: Pakan basal ditambah 300 ppm Lysintas-H®, P2: Pakan basal ditambah 400 ppm Lysintas-H®, P3: Pakan basal ditambah 500 ppm Lysintas-H® dan P4: Pakan basal ditambah 600 ppm Lysintas-H®. Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), konversi pakan (FCR), Income Over Feed Cost (IOFC), dan Indeks Performa (IP). Data yang diperoleh dari hasil penelitian lapang akan ditabulasi dengan menggunakan software Microsoft Excel. Data dilanjutkan dengan analisis statistik menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila diperoleh hasil yang sangat nyata (P<0,01) maka akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan lisin herbal (Lysintas-H®) dalam pakan dengan 500 ppm (P3) memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan dan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan, konversi pakan, IOFC dan indeks performa. Nilai rataan terbaik selama penelitian terhadap konsumsi pakan yaitu pada perlakuan P3 sebesar (3353,2±2,30); pertambahan bobot badan yaitu pada perlakuan P3 sebesar (2176,8±22,59); konversi pakan yaitu pada perlakuan P3 sebesar (1,54±0,02); IOFC yaitu pada perlakuan P3 sebesar (14686,2±366,70); indeks performa yaitu pada perlakuan P3 sebesar (411,5±13,90). Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penambahan 500 ppm lisin herbal (Lysintas-H®) dalam pakan ayam memberikan penampilan produksi yang terbaik pada ayam pedaging. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait penambahan lisin herbal (Lysintas-H®) ke dalam pakan self mixing ayam pedaging tanpa menggunakan tambahan lisin sintesis.