Etika Lingkungan Dan Praktik Pemenuhan Pangan Masyarakat (Studi Pada Masyarakat Desa Sidoasri, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang

Main Author: Nisa, Khoirun
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/120650/1/SKRIPSI_KHOIRUN_NISA%27_0811213047.pdf
http://repository.ub.ac.id/120650/
Daftar Isi:
  • Penelitian Ini Membahas Tentang Etika Lingkungan Dan Praktik Pemenuhan Pangan Masyarakat Desa Sidoasri. Tujuan Penelitian Adalah Memahami Dan Menganalisis Etika Lingkungan Masyarakat Serta Keterhubungannya Dengan Praktik Pemenuhan Pangan. Manfaat Penelitian Adalah Memperdalam Kajian Etika Lingkungan Dan Praktiknya Dalam Memenuhi Kebutuhan Pangan Masyarakat Pedesaan. Penelitian Ini Menggunakan Teori Strukturasi Genetik Pierre Bourdieu, Dimana Fokus Kajiannya Mengenai Habitus, Field, Modal, Praktik Dan Doxa. Uraian Tentang Fokus Kajian Dari Strukturasi Genetik Ini Juga Erat Kaitannya Dengan Etika Lingkungan Yang Terjadi Pada Masyarakat, Dan Etika Lingkungan Berhubungan Dengan Praktik Pemenuhan Kebutuhan Pangan. Metode Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Metode Kualitatif Dengan Pendekatan Studi Kasus (Tunggal). Studi Kasus Adalah Bentuk Pendekatan Penelitian Yang Dilakukan Secara Mendalam Tentang Suatu Aspek Lingkungan Sosial Termasuk Manusia Didalamnya. Teknik Pengumpulan Data Yang Digunakan Adalah Wawancara Mendalam ( In-Depth Interview) , Observasi (Pengamatan), Studi Pustaka Dan Dokumentasi. Berdasarkan Temuan Di Lapangan, Terdapat Etika Lingkungan Antroposentrisme Dimana Kebutuhan Manusia Dianggap Lebih Penting, Sehingga Kebutuhan Kelestarian Alam Seakan Terabaikan. Etika Ini Dapat Ditunjukkan Dengan Adanya Pemaksimalan Pemanfaatan Lingkungan Alam, Salah Satunya Terjadi Penggundulan Lahan Hutan Sebagai Lahan Produksi Pertanian. Tindakan Tersebut Dilakukan Masyarakat Untuk Memenuhi Kebutuhan Pangannya, Adapun Praktik Pemenuhan Pangan Masyarakat Desa Sidoasri Bersifat Subsisten, Dimana Masyarakat Memenuhi Kebutuhan Pangan Dengan Cara Mengkonsumsi Dari Hasil Produksi Sendiri. Habitus Yang Dilakukan Pelaku (Agen) Diperoleh Melalui Pengetahuan, Pengalaman Dan Sejarah Sebelumnya. Demikian Pula Dengan Praktik Agen Dalam Memenuhi Kebutuhan Pangan. Lingkungan Alam Dan Sosial Menjadi Wadah Bagi Masyarakat Untuk Melakukan Segala Tindakannya. Ada Empat Modal Yang Beroperasi Dalam Ranah ( Field ), Diantaranya Modal Sosial, Ekonomi, Budaya Dan Simbolik. Manusia Melakukan Segala Sesuatu Yang Dianggap Benar. Pemikiran