Hubungan Tingkat Pengetahuanterkait Dampak Rokok Dan Antioksidan Dengan Konsumsi Makanan Sumber Antioksidan (Vitamin C Dan Vitamin E) Pada Mahasiswa Perokok Di Fakultas Teknik Universitas Brawijaya
Main Author: | Ramadhan, Alviena |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/1202/1/Ramadhan%2C%20Alviena.pdf http://repository.ub.ac.id/1202/ |
Daftar Isi:
- Merokok memiliki dampak negatif, salah satunya adalah meningkatnya radikal bebas di dalam tubuh. Apabila seseorang terus menerus mengkonsumsi rokok, maka antioksidan yang sudah tersedia di dalam tubuh tidak cukup untuk menanggulangi radikal bebas yang masuk terus menerus ke dalam tubuh, oleh karena itu perlu adanya asupan antioksidan dari luar tubuh seperti Vitamin C dan E. Salah satu faktor yang mempengaruhi pola makan seseorang adalah pengetahuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan terkait dampak rokok dan antioksidan dengan konsumsi makanan sumber antioksidan pada mahasiswa perokok di Fakultas Teknik Universitas Brawijaya. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional dan menggunakan uji hubungan Pearson untuk mengetahui hubungan antara dua variabel penelitian. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 93 responden. Hasil penelitian menunjukan tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan konsumsi Vitamin C (p=0.222) dan Vitamin E (p=0.116) dengan rata rata konsumsi C adalah 42,19 mg dan Vitamin E 4,15 mg. Rata rata tingkat pengetahuan responden adalah 56,3. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan terkait dampak rokok dan antioksidan dengan konsumsi Vitamin C dan Vitamin E.