Pengaruh Formulasi Tepung Sukun (Artocarpus Altilis) Dan Tepung Terigu Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia Mie Instan
Main Author: | Wakil, Abdul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/1197/1/Abdul%20Wakil.pdf http://repository.ub.ac.id/1197/ |
Daftar Isi:
- Mie instan merupakan salah satu makanan yang umum dikonsumsi oleh masyarakat di dunia terutama Asia karena makanan ini mengenyangkan, mudah dibuat dan memiliki kandungan gizi yang cukup banyak. Bahan yang digunakan untuk pembuatan mie instan pada umumnya yaitu tepung sukun. Untuk mengurangi penggunaan tepung terigu, perlu dilakukan pemanfaatan sumber daya alam di Indonesia untuk dijadikan bahan makanan sebagai pengganti dari tepung terigu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fisik dan kimia mie dan formulasi terbaik dalam pembuatan mie instan berbahan baku tepung sukun. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua faktor yakni pada faktor pertama adalah penambahan tepung sukun (20%, 30%, 40%) dan faktor kedua yaitu perubahan suhu pemanasan (500C, 600C, 700C). Data yang diperoleh dari hasil pengamatan akan dianalisis mengguanakan analisis ragam (anova). Kemudian uji lanjut menggunakan uji BNT pada taraf 5% dan pemilihan perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penambahan tepung sukun memberikan pengaruh nyata (α=0.05) terhadap daya serap air, kadar air dan kadar protein. Sedangakan perubahan suhu pemanasan memberikan pengaruh nyata terhadap daya serap air dan kadar air. Faktor penambahan tepung sukun dan perubahan suhu pemanasan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap rendemen dan daya patah mie instan. Jika dibandingkan dengan kontrol, mie instan yang dihasilkan memiliki karakteristik yang tidak jauh berbeda. Seluruh parameter yang dihasilkan telah memenuhi syarat Standar Nasional mie instan. Mie instan perlakuan terbaik dari segi fisik dan kimia yaitu rendemen 73.7% ; daya patah 2.73 N ; daya serap air 82.200% ; kadar air 10.18% dan kadar protein 8.08%.