Pengaruh Produksi, Harga Dan Nilai Tukar Terhadap Volume Ekspor (Studi Pada Volume Ekspor Udang Dari Indonesia Ke Jepang Periode Tahun 2012–2014)

Main Author: Kusumawati, LailatulAyu
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/119192/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Produksi, Harga dan Nilai Tukar terhadap Volume Ekspor. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Produksi Udang Domestik (X1), Harga Udang Internasional (X2) dan Nilai Tukar Rupiah dalam US Dollar (X3) dengan variabel terikat yaitu Volume Ekspor Udang dari Indonesia ke Jepang (Y). Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian penjelasan atau explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data bulanan dalam periode tahun 2012-2014 yang diperoleh dari website resmi Badan Pusat Statistik (http://bps.go.id/), Kementerian Kelautan dan Perikanan (http://kkp.go.id/), Bank Indonesia (http://www.bi.go.id) dan International Monetary Fund (www.imf.org/). Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik regresi linear berganda. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,462 yang berarti bahwa variabel Produksi Udang Domestik, Harga Udang Internasional dan Nilai Tukar Rupiah dalam US Dollar memiliki pengaruh yang cukup kuat sebesar 46,2% terhadap Volume Ekspor Udang dari Indonesia ke Jepang. Hasil pengujian simultan (Uji F) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh bersama antara Produksi Udang Domestik, Harga Udang Internasional dan Nilai Tukar Rupiah dalam US Dollar terhadap Volume Ekspor Udang dari Indonesia ke Jepang. Hasil pengujian parsial (Uji t) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan dari Produksi Udang Domestik dan pengaruh negatif yang signifikan dari Harga Udang Internasional terhadap Volume Ekspor Udang dari Indonesia ke Jepang, sedangkan Nilai Tukar Rupiah terhadap Dollar memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap Volume Ekspor Udang dari Indonesia ke Jepang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka disarankan pihak perusahaan eksportir udang dari Indonesia dapat mempertahankan serta meningkatkan mutu dari produksi udang, karena variabel Produksi Udang Domestik mempunyai pengaruh yang cukup tinggi terhadap volume ekspor udang Indonesia.