Pengaruh Daun Lamtoro Sebagai Bahan Pemeraman Terhadap Perubahan Sifat Fisikokimia Buah Pisang Raja (Musa Paradisiaca L) Dan Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum (L) Kunt)
Main Author: | Irfandi, Aris |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/1191/1/Aris%20Irfandi.pdf http://repository.ub.ac.id/1191/ |
Daftar Isi:
- Buah klimaterik, yaitu buah yang setelah di panen dapat menjadi matang hingga terjadi pembusukan karena etilen dari buah. Sehingga perlu dilakukan proses pematangan buah secara cepat salah satunya dengan cara pemeraman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemeraman daun lamtoro terhadap sifat fisikokimia buah pisang Raja dan pisang Ambon dan mengetahui hasil pemeraman terbaik dengan daun lamtoro terhadap kualitas buah pisang Raja dan pisang Ambon. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktorial yaitu lama pemeraman dan jenis pemeraman (dengan daun dan tanpa daun lamtoro) pada setiap pisang. Dari berbagai kombinasi tersebut akan dilakukan pengulangan masing-masing sebanyak 3 kali pengulangan, sehingga akan diperoleh 24 unit percobaan pada masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan daun lamtoro berpengaruh sangat nyata pada nilai kekerasan pisang Raja, total gula pisang Ambon, kadar vitamin C pisang Raja, kadar O2 pisang Raja, kadar O2 pisang Ambon, kadar CO2 pisang Raja dan kadar CO2 pisang Ambon. Nilai total padatan terlarut pisang Raja dan kadar vitamin C pisang Ambon tidak dipengaruhi oleh interaksi perlakuan daun lamtoro dan waktu penyimpanan. Sedangkan nilai kekerasan pisang Ambon, total gula pisang Raja, total padatan terlarut pisang Ambon, kadar air pisang Raja, kadar air pisang Ambon tidak dipengaruhi oleh perlakuan daun lamtoro dan waktu penyimpanan.