Penerapan Lean Manufacturing Menggunakan Value Stream Mapping Untuk Mengurangi Pemborosan Pada Proses Produksi Wafer Roll Filled (Studi Kasus Di PT XYZ)
Main Author: | Utomo, Singgih Setyo |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/1170/1/SINGGIH%20SETYO%20UTOMO%20.pdf http://repository.ub.ac.id/1170/ |
Daftar Isi:
- PT XYZ adalah salah satu perusahaan makanan ringan. Salah satu produknya adalah Wafer Roll Filled. Permasalahan pada proses produksi ialah perpindahan produk dari proses baking menuju enrob karamel yang jauh serta proses penataan manual. Permasalahan tersebut berakibat pada waktu proses produksi lebih lama dan tingginya jumlah produk cacat sebesar 14%. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menentukan penyebab pemborosan menggunakan konsep lean manufacturing. Penyusunan current state map pada VSM diawali dengan mengamati waktu standar proses produksi mulai proses baking hingga pengemasan primer. Penelitian ini menggunakan empat orang value stream manager untuk mengidentifikasi pemborosan. Hasil identifikasi akan dipilih dua tools VALSAT dengan nilai tertinggi. Hasil dari penelitian ini berupa saran perbaikan yang digambarkan pada future state map. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu standar proses produksi selama 34 menit 56 detik. Identifikasi pemborosan menunjukkan nilai rata-rata pemborosan tertinggi ialah inappropriate processing sebesar 4,25. Permasalahan inappropriate processing ialah proses penataan ulang karena penggunaan induce machine tidak optimal. Perbaikan yang dilakukan untuk mengurangi pemborosan dengan cara menambahkan guide sehingga tidak ada proses penataan ulang. Analisis dengan VSM menunjukkan berkurangnya waktu menjadi 24 menit 56 detik dan defect sebesar 6%.