Analisis Kecernaan Pakan Alami (Chlorella Sp., Daphnia Magna Dan Tubifex Sp.) Terhadap Pertumbuhanlarva Ikan Koi (Cyprinus Carpio) Dengan Kontrol Kualitas Air

Main Author: Vebrina, Inas
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/11675/
Daftar Isi:
  • Ikan Koi (Cyprinus carpio) merupakan jenis ikan hias air tawar yang memiliki bentuk dan warna tubuh yang menarik sehingga sangat digemari oleh para pembudidaya. Meningkatnya permintaan pasar akan ikan koi (C.carpio) menyebabkan perlu adanya penyediyaan benih ikan koi yang berkualitas untuk memenuhi permintaan konsumen nasional maupun internasional. Rendahnya pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan koi pada masa larva sering menjadi permasalahan dalam budidaya ikan koi. Disebabkan pada stadia larva, ikan koi(C.carpio)memiliki sistem pencernaan yang belum terbentuk secara sempurna. Sehingga pemberian pakan yang sesuai dan mengandung protein tinggi dianggap mampu menghasilkan kualitas benih ikan yang bermutu baik. Pakan alami adalah jenis pakan yang mengandungdung gizi yang tinggi, mudah dicerna, berukuran relatif kecil sehingga larva dapat mudah memakananya dan tidak mencemari media pemeliharaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pertumbuhan larva ikan koi (C.carpio) dengan pemberian pakan alami berbeda Chlorella sp., Daphnia MagnadanTubifex sp. dan hubungan kecernaan protein terhadap pertumbuhan larva ikan koi (C.carpio). Metode yang digunakan adalah metode observasi langsung atau ekperimen, yaitu penelitiandengan pengumpulan data berupa data primer dengan mengamati langsung objek data. Berdasarkan analisis data hasil penelitian diperoleh perlakuan B (Daphnia magna) memiliki nilai pertumbuhan berat dan panjang tertinggi dengan nilai (SGR) berat sebesar sebesar 2.774 %/hari dan SGR panjang sebesar 1.119 %/hari. Hasil pertumbuhan tersebut menunjukkanadanya perkembangan pertumbuhan berdasarkan berat dan panjang larva ikan koi (C.carpio) sampai batas umur tertentu. Terjadinya peningkatan pertumbuhan pada larva ikan koi (C.carpio) didukung dengan kemampuan ikan koi dalam mencerna pakan yang diberikan selama penelitian yang berdampak pada kemampuan daya cerna protein pada Daphnia magnauntuk mendukung dan memenuhi pertumbuhan larva ikan koi (C.carpio).Pada pengukuran kualitas air, hasil yang diperoleh termasuk optimal untuk pertumbuhan larva ikan koi (C.carpio) pada setiap perlakuan yaitu suhu 27-33 (0C), pH 7.11-8.24, DO 6.7-8.2 ppm dan ammonia 0.028-0.159 ppm.