Analisis Just in Time System Dalam Usaha Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi (Studi Kasus pada Perusahaan kecap Cap “KUDA” Tulungagung )
Main Author: | Ratnasari, DianChandra |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/116566/ |
Daftar Isi:
- Upaya peningkatan efisiensi operasi produksi guna meningkatkan laba melalui pemilihan sistem produksi yang tepat menjadi kunci kesuksesan bagi semua perusahaan. Dengan efisiensi tersebut maka biaya produksi dapat ditekan sehingga harga dapat diturunkan dan dapat menjadi kekuatan tersendiri bagi perusahaan menghadapi persaingan dengan perusahaan lain yang bergerak dalam bidang sejenis. Just in Time System akan memberi alternatif bagi perusahaan untuk dapat mengurangi atau bahkan menghilangkan inefisiensi yang terjadi dalam proses produksi dalam rangka mendukung tujuan perusahaan Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui apakah penerapan just in time system pada perusahaan kecap cap “KUDA” Tulungagung dapat meningkatkan efisiensi biaya produksi. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bersifat studi kasus pada perusahaan kecap cap “KUDA” Tulungagung. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahap yaitu melakukan analisis terhadap prestasi fasilitas dan pekerja. Dari hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan just in time pada perusahaan kecap cap “KUDA” dapat meningkatkan efisiensi biaya produksi kecap manis diantaranya peningkatan produktivitas sebesar 20,7149%, penurunan waktu produksi sebesar 17,0824%, penurunan biaya tenaga kerja langsung sebesar 17,0825 Oleh karena itu, peneliti memberikan saran Produksi hendaknya dijalankan dengan seefektif dan seefisien mungkin untuk mencapai kepuasan konsumen akan kualitas, biaya dan penyerahan dari produk yang dihasilkan. Just in time system bisa menjadi alternatif yang baik untuk mencapai hal tersebut, meskipun untuk itu memerlukan waktu yang tidak sedikit.