Analisis Perhitungan Biaya Standar Guna Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi (Studi Pada Perusahaan Makanan Ringan “MAWAR” Malang)

Main Author: Rudianto, Mochammad
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/116410/1/051401692.pdf
http://repository.ub.ac.id/116410/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan atas dasar banyaknya persaingan antar perusahaan dalam mencapai tingkat kemajuan suatu perusahaan. Untuk mencapai tersebut dibutuhkan suatu pengukuran kinerja keuangan. Pengukuran kinerja keuangan merupakan suatu hal yang sangat penting untuk mengetahui kemampuan keuangan perusahaan dan untuk mengetahui kelemahannya, sehingga pihak manajemen dapat membuat kebijakan yang tepat dan strategis bagi kelangsungan operasional perusahaan. Meningkatkan pendapatan perusahaan dengan cara menghemat atau menekan biaya produksi lebih mudah dilakukan oleh perusahaan karena biaya produksi termasuk kedalam unsur intern perusahaan yang dapat dikendalikan. Penelitian ini mengukur efisiensi biaya produksi perusahaan dengan Biaya Standar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dimana objek penelitian adalah Perusahaan Makanan Ringan "MAWAR" Malang dengan periode penelitian 2010 - 2012. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan metode Biaya Standar dapat menilai efisiensi biaya produksi perusahaan dengan lebih akurat. Dengan penelitian yang lebih akurat, perusahaan dapat melakukan perbaikan dibidang yang dianggap kurang, juga meningkatkan kualitas dibidang yang dianggap sudah baik. Peneliti juga memberikan beberapa masukan berdasarkan penghitungan yang dilakukan dengan metode Biaya Standar. Pada periode 2012 perusahaan menunjukkan terjadi selisih rugi di biaya produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik, maka sebaiknya manajemen perlu segera mengadakan penyempurnaan biaya standar dan melakukkan perencanaan biaya produksi secara cermat sebelum melakukan proses produksi agar perusahaan dapat bekerja secara efisien dan dapat menekan biaya produksi agar harga pokok tetap kompetitif dengan harga pasar. Perusahaan Makanan Ringan "MAWAR" dalam menetapkan standar biaya masih perlu diadakan penyempurnaan. Hal ini mengingat masih besarnya penyimpangan antara biaya standar dengan biaya sesungguhnya. Selisih antara rencana dan realisasi jarang dievaluasi dan dibiarkan berlarut - larut, kalaupun dievaluasi kurang ada penanganan lebih lanjut sehingga perusahaan tidak mengetahui kelemahan yang ada pada perencanaan periode terdahulu dan terulang lagi pada periode berikutnya. Guna tercapai efisiensi biaya produksi, maka dalam merencanakan biaya produksi diperlukan pengendalian yang maksimal.