Analisis Variasi pH pada Dye Berbahan Dasar Antosianin dari Blueberry dalam Perancangan DSSC

Main Author: Fadillah, Muhammad Ivan
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/11570/
Daftar Isi:
  • Antosianin adalah suatu jenis zat warna yang mudah ditemui di alam dapat menyerap cahaya tampak dengan panjang gelombang 400nm – 600nm. Kemampuan menyerap cahaya yang baik ini dimanfaatkan dalam perancangan DSSC. Beberapa jenis buah seperti strawberry, terong belanda, buah naga dan blueberry mengandung antosianin dalam jumlah cukup besar. Antosianin memiliki sifat yang unik untuk diteliti dan diterapkan pada perancangan DSSC. Keadaan antosianin yang cenderung stabil di pH rendah sehingga DSSC dapat menghasilkan output maksimum. Perancangan DSSC menggunakan kaca TCO dengan ukuran daerah aktif 2 × 2 cm. TiO2 digunakan sebagai medium penyalur elektron dari Dye ke beban dan dilapiskan dengan metode Spin Coating. Elektrolit berupa Iodin digunakan untuk mengangkut elektron dari elektroda pembalik yang menggunakan karbon untuk menstabilkan Dye yang kehilangan elektron. Percobaan dilakukan dengan menggunakan cahaya matahari AM 1,5 dan cahaya lampu LED 10 Watt. Penelitian menggunakan 4 sampel dengan pH 1,5 , 2 , 2,6 dan 4,4. Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan, sampel dengan Dye pH 1,5 memiliki output tegangan dan arus terbesar menggunakan pencahayaan cahaya matahari AM 1,5 ataupun lampu LED 10 Watt. Pada percobaan menggunakan cahaya matahari AM 1,5 diperoleh efisiensi 1,36×10−4% dan pada percobaan menggunakan lampu LED 10 watt diperoleh efisiensi sebesar 2.98×10−6%. Output yang dihasilkan DSSC semakin meningkat seiring dengan menurunnya pH dye yang digunakan hingga mendekati nilai 1.