Analisis Kecernaan Pakan Alami (Daphnia Magna , Artemia Salina Dan Chlorella Sp.) Terhadap Pertumbuhan Larva Ikan Koi (Cyprinus Carpio) Dengan Kualitas Air Terkontrol

Main Author: Sabtaningsih, Siwi Oktafia
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/11212/
ctrlnum 11212
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/11212/</relation><title>Analisis Kecernaan Pakan Alami &#xD; (Daphnia Magna , Artemia Salina Dan Chlorella Sp.) Terhadap Pertumbuhan Larva Ikan Koi (Cyprinus Carpio) Dengan Kualitas Air Terkontrol</title><creator>Sabtaningsih, Siwi Oktafia</creator><subject>639.34 Fish culture in aquariums</subject><description>Ikan koi (Cyprinus carpio) merupakan komoditas ikan hias yang sangat digemari konsumen nasional maupun internasional. Tingginya permintaan pasar yang tidak didukung dengan pemenuhan kebutuhan pasar yang disebabkan rendahnya pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan koi pada masa larva yang sering menjadi permasalahan dalam budidaya ikan koi. Ketidaksesuaian pakan yang diberikan pada masa larva koi merupakan salah satu faktor yang sangat mempengaruhi yang disebabkan karena sistem pencernaan ikan koi masih belum terbentuk secara sempurna. Pakan alami marupakan pakan yang baik bagi ikan pada masa larva. Pakan alami mempunyai ukuran yang sesuai bukaan mulut ikan, mudah dicerna dan kandungan protein tinggi yang baik bagi pertumbuhan ikan pada masa larva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan alami (Daphnia magna, Artemia salina dan Chlorella sp.) terhadap pertumuhan dan kecernaan pakan pada larva ikan koi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pakan Daphnia magna memberikan hasil terbaik dengan nilai SGR berat sebesar 2.774 %BB/hari, kecernaan pakan sebesar 53.55 % dan kecernaan protein 22.93 %.. Nilai SGR panjang terbaik pada perlakuan Artemia salina sebesar 1.135 %PT/hari. Kisaran kualitas pada setiap perlakuan yaitu suhu 27-33 (0C), pH 7.11-8.24, DO 6.7-8.2 ppm dan ammonia 0.028-0.159 ppm.</description><date>2018-05-15</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Sabtaningsih, Siwi Oktafia (2018) Analisis Kecernaan Pakan Alami (Daphnia Magna , Artemia Salina Dan Chlorella Sp.) Terhadap Pertumbuhan Larva Ikan Koi (Cyprinus Carpio) Dengan Kualitas Air Terkontrol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2018/165/051803936</relation><recordID>11212</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Sabtaningsih, Siwi Oktafia
title Analisis Kecernaan Pakan Alami (Daphnia Magna , Artemia Salina Dan Chlorella Sp.) Terhadap Pertumbuhan Larva Ikan Koi (Cyprinus Carpio) Dengan Kualitas Air Terkontrol
publishDate 2018
topic 639.34 Fish culture in aquariums
url http://repository.ub.ac.id/11212/
contents Ikan koi (Cyprinus carpio) merupakan komoditas ikan hias yang sangat digemari konsumen nasional maupun internasional. Tingginya permintaan pasar yang tidak didukung dengan pemenuhan kebutuhan pasar yang disebabkan rendahnya pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan koi pada masa larva yang sering menjadi permasalahan dalam budidaya ikan koi. Ketidaksesuaian pakan yang diberikan pada masa larva koi merupakan salah satu faktor yang sangat mempengaruhi yang disebabkan karena sistem pencernaan ikan koi masih belum terbentuk secara sempurna. Pakan alami marupakan pakan yang baik bagi ikan pada masa larva. Pakan alami mempunyai ukuran yang sesuai bukaan mulut ikan, mudah dicerna dan kandungan protein tinggi yang baik bagi pertumbuhan ikan pada masa larva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan alami (Daphnia magna, Artemia salina dan Chlorella sp.) terhadap pertumuhan dan kecernaan pakan pada larva ikan koi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pakan Daphnia magna memberikan hasil terbaik dengan nilai SGR berat sebesar 2.774 %BB/hari, kecernaan pakan sebesar 53.55 % dan kecernaan protein 22.93 %.. Nilai SGR panjang terbaik pada perlakuan Artemia salina sebesar 1.135 %PT/hari. Kisaran kualitas pada setiap perlakuan yaitu suhu 27-33 (0C), pH 7.11-8.24, DO 6.7-8.2 ppm dan ammonia 0.028-0.159 ppm.
id IOS4666.11212
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2018-06-01T03:05:39Z
last_indexed 2021-10-18T02:15:37Z
recordtype dc
_version_ 1751453670409502720
score 17.538404