Pengaruh Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Melanin-Fe Tinta Cumi (Loligo Sp.) Yang Berasal Dari Pasar Besar Malang, Jawa Timur
Main Author: | Suriyani, St. |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/11210/ |
ctrlnum |
11210 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/11210/</relation><title>Pengaruh Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Melanin-Fe
Tinta Cumi (Loligo Sp.) Yang Berasal Dari Pasar Besar Malang,
Jawa Timur</title><creator>Suriyani, St.</creator><subject>594.5 Cephalopoda</subject><description>Tinta cumi-cumi mengandung pigmen melanin yang secara alami ada
dalam bentuk melanoprotein dengan kandungan melanin 90%, protein 5,8% dan
karbohidrat 0,8%. Kandungan utama tinta cumi-cumi adalah melanin, dengan
kadungan tinta cumi seperti eumelanin yang terdiri dari 5,6- dihydroxyindole
(DHI) dan 5,6-dihydroxyindole-2-carboxylic acid (DHICA) serta kandungan 2-
carboxyl indole pada melanin yang dapat mengikat Fe. Melanin tinta cumi sangat
efektif untuk memperpanjang masa simpan pangan. Melanin tinta cumi dapat
digunakan sebagai pengawet alami untuk produk perikanan karena melanin
memiliki lama penyimpanan yang dapat di simpan selama 1,5 tahun dalam
bentuk cair. Melanin tinta cumi bersifat alkaloid yang bermamfaat dalam
pengobatan. Sifat alkaloid pada melanin tinta cumi mempunyai kelemahan yaitu
penyimpanan pada suhu tinggi. Melanin tinta cumi dengan sifat alkaloid akan
mudah rusak dengan peyimpanan suhu tinggi.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan
suhu dan lama penyimpanan terhadap kandungan melanin Fe tinta cumi (Loligo
sp) yang berasal dari pasar besar Malang, Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan
mulai dari bulan Juli sampai November 2017 di Laboratorium Biomedik Fakultas
Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang dan Laboratorium Organik
Fakultas MIPA Universitas Brawijaya Malang.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan
variabel bebas dan variabel terikat. Prosedur penelitian ini meliputi penelitian
pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan meliputi rendemen
tinta cumi, uji kandungan gizi (protein, lemak, air, abu dan karbohidrat), uji AAS
tinta cumi, melanin dan melani Fe. Uji FTIR tinta cumi, melanin tinta cumi dan
melanin Fe tinta. Sedangkan penelitian utama meliputi uji AAS melanin Fe tinta
cumi dengan perlakuan suhu 20oC, 30oC, 40oC dan suhu ruang (kontrol) dan
penyimpanan 7 hari,14 hari dan 21 hari. Hasil uji AAS terbaik selanjutnya di uji
FTIR.
Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan hasil kandungan gizi (protein,
lemak, air, abu dan karbohidrat) telah sesuai dengan penelitian yang telah ada.
Rendemen tinta cumi yaitu 1,83%, hasil uji AAS (tinta cumi, melanin, dan melanin
Fe tinta cumi) dengan kandungan Fe tertinggi yaitu melanin Fe sebesar 60,99
mg/kg. Hasil uji FTIR tinta cumi, melanin dan melanin Fe tinta cumi mengandung
gugus yang telah sesuai dengan penelitian yang sudah ada. Hasil penelitian
utama menunjukkan bahwa suhu dan lama penyimpanan memberikan pengaruh
terhadap kadar melanin Fe tinta cumi dengan kadar melanin Fe tertinggi
terdapat pada perlakuan suhu 20oC penyimpanan 7 hari yaitu sebesar 87,59
mg/kg.
Penelitian lebih lanjut agar dilakukan penyimpanan melanin Fe tinta cumi
dengan suhu yang labih tinggi dan jangka waktu yang lama untuk mengetahui
kadar malanin Fe apabila disimpan pada suhu tinggi dan dalam jangka waktu
yang cukup lama.</description><date>2018-01-15</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Suriyani, St. (2018) Pengaruh Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Melanin-Fe Tinta Cumi (Loligo Sp.) Yang Berasal Dari Pasar Besar Malang, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2018/163/051803935</relation><recordID>11210</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview |
author |
Suriyani, St. |
title |
Pengaruh Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Melanin-Fe
Tinta Cumi (Loligo Sp.) Yang Berasal Dari Pasar Besar Malang,
Jawa Timur |
publishDate |
2018 |
topic |
594.5 Cephalopoda |
url |
http://repository.ub.ac.id/11210/ |
contents |
Tinta cumi-cumi mengandung pigmen melanin yang secara alami ada
dalam bentuk melanoprotein dengan kandungan melanin 90%, protein 5,8% dan
karbohidrat 0,8%. Kandungan utama tinta cumi-cumi adalah melanin, dengan
kadungan tinta cumi seperti eumelanin yang terdiri dari 5,6- dihydroxyindole
(DHI) dan 5,6-dihydroxyindole-2-carboxylic acid (DHICA) serta kandungan 2-
carboxyl indole pada melanin yang dapat mengikat Fe. Melanin tinta cumi sangat
efektif untuk memperpanjang masa simpan pangan. Melanin tinta cumi dapat
digunakan sebagai pengawet alami untuk produk perikanan karena melanin
memiliki lama penyimpanan yang dapat di simpan selama 1,5 tahun dalam
bentuk cair. Melanin tinta cumi bersifat alkaloid yang bermamfaat dalam
pengobatan. Sifat alkaloid pada melanin tinta cumi mempunyai kelemahan yaitu
penyimpanan pada suhu tinggi. Melanin tinta cumi dengan sifat alkaloid akan
mudah rusak dengan peyimpanan suhu tinggi.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan
suhu dan lama penyimpanan terhadap kandungan melanin Fe tinta cumi (Loligo
sp) yang berasal dari pasar besar Malang, Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan
mulai dari bulan Juli sampai November 2017 di Laboratorium Biomedik Fakultas
Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang dan Laboratorium Organik
Fakultas MIPA Universitas Brawijaya Malang.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan
variabel bebas dan variabel terikat. Prosedur penelitian ini meliputi penelitian
pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan meliputi rendemen
tinta cumi, uji kandungan gizi (protein, lemak, air, abu dan karbohidrat), uji AAS
tinta cumi, melanin dan melani Fe. Uji FTIR tinta cumi, melanin tinta cumi dan
melanin Fe tinta. Sedangkan penelitian utama meliputi uji AAS melanin Fe tinta
cumi dengan perlakuan suhu 20oC, 30oC, 40oC dan suhu ruang (kontrol) dan
penyimpanan 7 hari,14 hari dan 21 hari. Hasil uji AAS terbaik selanjutnya di uji
FTIR.
Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan hasil kandungan gizi (protein,
lemak, air, abu dan karbohidrat) telah sesuai dengan penelitian yang telah ada.
Rendemen tinta cumi yaitu 1,83%, hasil uji AAS (tinta cumi, melanin, dan melanin
Fe tinta cumi) dengan kandungan Fe tertinggi yaitu melanin Fe sebesar 60,99
mg/kg. Hasil uji FTIR tinta cumi, melanin dan melanin Fe tinta cumi mengandung
gugus yang telah sesuai dengan penelitian yang sudah ada. Hasil penelitian
utama menunjukkan bahwa suhu dan lama penyimpanan memberikan pengaruh
terhadap kadar melanin Fe tinta cumi dengan kadar melanin Fe tertinggi
terdapat pada perlakuan suhu 20oC penyimpanan 7 hari yaitu sebesar 87,59
mg/kg.
Penelitian lebih lanjut agar dilakukan penyimpanan melanin Fe tinta cumi
dengan suhu yang labih tinggi dan jangka waktu yang lama untuk mengetahui
kadar malanin Fe apabila disimpan pada suhu tinggi dan dalam jangka waktu
yang cukup lama. |
id |
IOS4666.11210 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2018-06-01T03:05:39Z |
last_indexed |
2021-10-18T02:15:37Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751453670403211264 |
score |
17.538404 |