Analisis Nilai Tambah Dan Strategi Pengembangan Agroindustri Pengolahan Keripik Pisang (Studi Kasus Di Ud.Anisa Jaya Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar, Jawa Timur)
Main Author: | Pramiswari, Yuli Putri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/10991/ |
Daftar Isi:
- Salah satu komoditas pertanian yang mampu menghasilkan nilai tambah adalah buah pisang. Pisang adalah salah satu tanaman buah yang berasal dari kawasan asia tenggara yang memiliki prospek bagus untuk dikembangkan masyarakat. Permintaan buah pisang di Indonesia tidak hanya berasal dari pasar lokal, tetapi juga berasal dari permintaan pasar ekspor seperti Jepang. Hal ini mendorong perkembangan budidaya pisang di Kabupaten Blitar. Selain disukai dalam bentuk buah segar, pisang disukai juga dalam bentuk olahan seperti, keripik pisang, sale pisang, gethuk pisang, dan bentuk olahan lainnya. Pengembangan produk hortikultura merupakan salah satu aspek pembangunan pertanian. Pengembangan tersebut akan dapat meningkatkan pendapatan petani dan merupakan sarana penciptaan kesempatan kerja dan nilai tambah. Salah satu Agroindustri yang mengembangkan produk pertanian menja disuatu produk olahan yaitu Agroindustri UD.Anisa Jaya. Agroindustri ini bergerak dalam bidang pengolahan aneka buah yang dijadikan camilan ringan yaitu keripik. Salah satu produk utamanya adalah keripik pisang “Haya”. Agroindustri Pengolahan Keripik Pisang UD.Anisa Jaya berada di Desa Gogodeso, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Buah pisang telah mengalami pengolahan yang lebih lanjut dan dapat menjadi produk unggulan di Kabupaten Blitar maupun pada sampai pasar Internasional, tetapi belum diketahui berapa besar nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan produk tersebut dan strategi pengembangan yang tepat dalam agroindustri keripik pisang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai tambah dan keuntunganya diperoleh dari usaha keripik pisang dari agroindustri pengolahan keripik pisang UD.Anisa Jaya, mengetahui kondisi lingkungan internal dan eksternal pada agroindustri keripik pisang, kemudian merumuskan strategi yang tepat bagi perkembangan usaha keripik pisang UD.Anisa Jaya yang dilakukan dengan analisis SWOT. Pelaksanaan penelitian dilakukan selama 2 bulan yaitu bulan Juni dan bulan Agustus 2016 metode pengumpulan responden dilakukan secara probability dan penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan tertentu yang mengerti seluk beluk dan perkembangan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah untuk mengkaji besarnya nilai tambah dan keuntungan agroindustri dengan menggunakan metode Hayami dan analisis biaya, analisis lingkungan internal dan eksternal dengan menggunakan matriks IFAS dan EFAS, dan juga menggunakan matriks Grand Strategy untuk mengetahui posisi usaha serta perumusan strategi dalam mengembangkan usaha dengan menggunakan analisis SWOT. Analisis nilai tambah pada agroindustri Pengolahan Keripik Pisang UD.Anisa Jaya dengan metode Hayami didapatkan nilai tambah dengan nilai Rp 20.670,00 atau 62% dengan keuntungan Rp 18.795,00 atau 60,29%. Keuntungan yang diperoleh dalam satu tahun pada tahun 2015 yaitu sebesar Rp 266.882.449,36. Keuntungan yang diperoleh agroindustri ini tergolong tinggi Karena memang menjadi pilihan walaupun banyaknya pesaing yang bermunculan. Selanjutnya hasil dari analisis SWOT berdasarkan posisi matriks grand strategy terletak pada kuadran I didapatkan strategi SO (Strength-Opportunity) meliputi : (a) Meningkatkan kualitas dan kuantitas produk yang akan meningkatkan volume penjualan, (b) Melakukan pemanfaatan teknologi dengan didukung ketersediaan SDM yang memadai, dan (c) Meningkatkan pemanfaatan teknologi baru untuk memperbaiki pemasaran produk agroindustri untuk perluasan pasar. Agroindustri pengolahan keripik pisang UD.Anisa Jaya sebaiknya melakukan peningkatan kuantitas dan kualitas produk dan tenaga kerja untuk mempertahankan nilai tambah dan keuntungan yang diperoleh tinggi dan perlu adanya dukungan dari pemerintah memfasilitasi teknologi modern dan mengadakan pembekalan dan pelatihan yang berisi tentang perihal membangun agroindustri yang dapat menambah wawasan dan menhasilkan SDM yang berkualitas serta menguntungkan bagi agroindustri yang digelutinya. Serta Agroindustri Pengolahan Keripik Pisang UD.Anisa Jaya sebaiknya mengupayakan untuk memperluas wilayah pemasaran dengan mencari daerah pasar baru melalui media informasi.