Microbiological And Physical Qualities Of Bee Bread From Apis Mellifera, Apis Cerana, And Trigona Sp. Honey Bees

Main Author: Muslimah, Rofian Henis
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/10979/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan kualitas mikrobiologi dan fisik pada bee bread dari jenis lebah madu yang berbeda. Bahan penelitian ini adalah bee bread dari lebah madu Apis mellifera, Apis cerana, dan Trigona sp. Metode penelitian ini adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian ini adalah P1 (bee bread dari Apis mellifera),P2 (bee bread dari Apis cerana), dan P3 (bee bread dari Trigona sp.) semua dipelihara pada tanaman kaliandra. Parameter yang diamati adalah TPC (Total Plate Count), total yeast, total BAL (Bakteri Asam Laktat), pH (Potential of Hydrogen) and Aw (Water Activity). Data hasil penelitian dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bee bread pada berbagai jenis lebah memberikan perbedaan sangat nyata (P<0.01) pada TPC, total yeast, total BAL , pH and Aw. TPC tertinggi adalah 5.8 x 107 CFU/g (P1) dan TPC terendah adalah 3.8 x 105 CFU/g (P2). Total Yeast tertinggi adalah 4.7 x 108 CFU/g (P1) dan total yeast terendah adalah 1.8 x 105 CFU/g (P3). Total BAL tertinggi adalah 1.5 x 105 CFU/g (P1) dan total BAL terendah adalah 4.8 x 103 CFU/g (P2). Nilai pH tertinggi adalah 4.36 (P2) dan pH terendah adalah 3.87 (P3). Nilai Aw tertinggi adalah 0.7990 (P3) dan Aw terendah adalah 0.7200 (P2). Kesimpulan penelitian ini adalah kualitas bee bread terbaik ditinjau dari kualitas mikrobiologi dan fisik adalah Apis cerana.