Efek Pemberian Jus Cacing (Lumbricus Rubellus) Fermentasi Terhadap Konsumsi Pakan, Hen Day Production (Hdp) Dan Konversi Pakan Pada Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

Main Author: Astutik, Luluk Zulfa Dwi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/10888/
ctrlnum 10888
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/10888/</relation><title>Efek Pemberian Jus Cacing (Lumbricus Rubellus) Fermentasi Terhadap Konsumsi Pakan, Hen Day Production (Hdp) Dan Konversi Pakan Pada Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)</title><creator>Astutik, Luluk Zulfa Dwi</creator><subject>636.59 Other poultry</subject><description>Burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) merupakan salah satu komoditi ternak unggas yang memiliki potensi yang sangat besar untuk dibudidayakan. Hal ini terbukti dengan semakin banyaknya masyarakat yang membudidayakan burung puyuh. Tetapi, burung puyuh sangat rentan terhadap penyakit. Penyakit pada burung puyuh dapat diminimalkan dengan pemberian antibiotik alami. Salah satu antibiotik alami yaitu pemberian cacing tanah (Lumbricus rubellum). Cacing tanah mempunyai daya simpan yang rendah. Sehingga perlu adanya perlakuan untuk memperlama daya simpan yaitu dengan cara fermentasi.&#xD; Penelitian ini dilaksanakan di kandang milik Bapak Subur yang berlokasi di Jl. Perum Citra Pesona Buring Raya&#xD; D2 no.9 kelurahan Wonokoyo kecamatan Kedung kandang kota Malang. Pembuatan jus cacing fermentasi dilaksanakan di CV. RAJ organik, Jl. S. Supriyadi Gang 9A/42 RT 07 RW 04 Kecamatan Sukun Kota Malang. Analisis proksimat dilaksanakan di Fakultas Teknologi Pertanian, Malang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai November 2017.&#xD; Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penggunaan jus cacing fermentasi pada air minum terhadap performa produksi pada burung puyuh yang meliputi konsumsi pakan, konversi telur serta Hen Day Production (HDP). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai sumber informasi kepada peternak bahwa pemberian jus cacing dapat meningkatkan produktivitas pada burung puyuh (Coturnix coturnix japonica).&#xD; Materi penelitian menggunakan 192 ekor burung puyuh betina jenis Coturnix coturnix japonica umur 7 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Setiap ulangan menggunakan 8 ekor puyuh. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (tanpa penambahan jus cacing), P1 (penambahan jus cacing 0,5%), P2 (penambahan jus cacing 1%) dan P3 (penambahan jus cacing 1,5%). Variabel yang diukur yaitu konsumsi pakan, konversi pakan serta Hen Day Production (HDP). Analisis data yang digunakan adalah Analisys of Variance (ANOVA), jika terjadi perbedaan pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan Uji Duncan&#x2019;s.&#xD; Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus cacing tidak memberikan perbedaan pengaruh nyata (P&gt;0,05) terhadap konsumsi pakan, Hen Day Production dan konversi pakan. Nilai rataan konsumsi pakan pada P0 (22,62 &#xB1; 0,89) g/ekor/hari, P1 (22,41 &#xB1; 0,62) g/ekor/hari, P2 (22,04 &#xB1; 0,99) g/ekor/hari dan P3 (22,49 &#xB1; 0,66) g/ekor/hari. Nilai rataan Hen Day Production yaitu P0 (38,63 &#xB1; 10,09)%, P1 (44,01 &#xB1; 16,35)%, P2 (43,49 &#xB1; 9,01)% dan P3 (40,97 &#xB1; 4,72)%. Nilai rataan konversi yaitu P0 (3,52 &#xB1; 0,716), P1 (3,29 &#xB1; 1,216), P2 (3,04 &#xB1; 0,496) dan P3 (3,28 &#xB1; 0,310).&#xD; Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dengan penambahan jus cacing dalam air pada burung puyuh tidak memperbaiki konsumsi pakan, konversi pakan serta hen day production (HDP). Disarankan pada penelitian selanjutnya masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pemberian jus cacing fermentasi pada air, sehingga memberikan efek positif terhadap konsumsi, konversi serta Hen Day Production pada burung puyuh.</description><date>2018-02-15</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Astutik, Luluk Zulfa Dwi (2018) Efek Pemberian Jus Cacing (Lumbricus Rubellus) Fermentasi Terhadap Konsumsi Pakan, Hen Day Production (Hdp) Dan Konversi Pakan Pada Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2018/104/051802731</relation><recordID>10888</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Astutik, Luluk Zulfa Dwi
title Efek Pemberian Jus Cacing (Lumbricus Rubellus) Fermentasi Terhadap Konsumsi Pakan, Hen Day Production (Hdp) Dan Konversi Pakan Pada Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)
publishDate 2018
topic 636.59 Other poultry
url http://repository.ub.ac.id/10888/
contents Burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) merupakan salah satu komoditi ternak unggas yang memiliki potensi yang sangat besar untuk dibudidayakan. Hal ini terbukti dengan semakin banyaknya masyarakat yang membudidayakan burung puyuh. Tetapi, burung puyuh sangat rentan terhadap penyakit. Penyakit pada burung puyuh dapat diminimalkan dengan pemberian antibiotik alami. Salah satu antibiotik alami yaitu pemberian cacing tanah (Lumbricus rubellum). Cacing tanah mempunyai daya simpan yang rendah. Sehingga perlu adanya perlakuan untuk memperlama daya simpan yaitu dengan cara fermentasi. Penelitian ini dilaksanakan di kandang milik Bapak Subur yang berlokasi di Jl. Perum Citra Pesona Buring Raya D2 no.9 kelurahan Wonokoyo kecamatan Kedung kandang kota Malang. Pembuatan jus cacing fermentasi dilaksanakan di CV. RAJ organik, Jl. S. Supriyadi Gang 9A/42 RT 07 RW 04 Kecamatan Sukun Kota Malang. Analisis proksimat dilaksanakan di Fakultas Teknologi Pertanian, Malang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai November 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penggunaan jus cacing fermentasi pada air minum terhadap performa produksi pada burung puyuh yang meliputi konsumsi pakan, konversi telur serta Hen Day Production (HDP). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai sumber informasi kepada peternak bahwa pemberian jus cacing dapat meningkatkan produktivitas pada burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Materi penelitian menggunakan 192 ekor burung puyuh betina jenis Coturnix coturnix japonica umur 7 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Setiap ulangan menggunakan 8 ekor puyuh. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (tanpa penambahan jus cacing), P1 (penambahan jus cacing 0,5%), P2 (penambahan jus cacing 1%) dan P3 (penambahan jus cacing 1,5%). Variabel yang diukur yaitu konsumsi pakan, konversi pakan serta Hen Day Production (HDP). Analisis data yang digunakan adalah Analisys of Variance (ANOVA), jika terjadi perbedaan pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan Uji Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus cacing tidak memberikan perbedaan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, Hen Day Production dan konversi pakan. Nilai rataan konsumsi pakan pada P0 (22,62 ± 0,89) g/ekor/hari, P1 (22,41 ± 0,62) g/ekor/hari, P2 (22,04 ± 0,99) g/ekor/hari dan P3 (22,49 ± 0,66) g/ekor/hari. Nilai rataan Hen Day Production yaitu P0 (38,63 ± 10,09)%, P1 (44,01 ± 16,35)%, P2 (43,49 ± 9,01)% dan P3 (40,97 ± 4,72)%. Nilai rataan konversi yaitu P0 (3,52 ± 0,716), P1 (3,29 ± 1,216), P2 (3,04 ± 0,496) dan P3 (3,28 ± 0,310). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dengan penambahan jus cacing dalam air pada burung puyuh tidak memperbaiki konsumsi pakan, konversi pakan serta hen day production (HDP). Disarankan pada penelitian selanjutnya masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pemberian jus cacing fermentasi pada air, sehingga memberikan efek positif terhadap konsumsi, konversi serta Hen Day Production pada burung puyuh.
id IOS4666.10888
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2018-06-01T03:05:32Z
last_indexed 2021-10-18T02:15:12Z
recordtype dc
_version_ 1751453667656990720
score 17.538404